Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Наказание водителю, скинувшему с моста пешехода.

Конфликты между участниками дорожного движения давно стали довольно частым явлением. Это объясняется как увеличением количества самих транспортных средств, так и ритмом жизни современного общества, увы, далеко не всегда располагающим к уважительному отношению людей друг к другу. 

Обо многих подобных происшествиях в последнее время всё чаще становится известно благодаря скачку развития информационных технологий: всё больше автомобилей оборудованы средствами видеофиксации, всё больше пользователей сети Интернет стараются не упустить возможности опубликовать снятое случайно их видеофиксатором (либо намеренно ими самими с помощью мобильных телефонов) в различных социальных сетях. Кстати, зачастую это впоследствии может повлечь и положительные последствия, поскольку общественный резонанс, создавшийся вокруг происшествия, способствует более объективному подходу уполномоченных органов при рассмотрении дела.

 Как известно, участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы, поэтому фигурируют в подобных происшествиях и они. Относительно недавно в СМИ появилось видео, на котором камерой видеофиксатора, установленного в одном из проезжающих мимо автомобилей, зафиксировано, как в результате небольшого конфликта между пешеходом, переходившим дорогу по «зебре», и не пропустившим его водителем пешеход едва не утонул в реке в середине октября. Водитель, будучи чем-то (либо замечанием пешехода, либо ударом пешеходом его автомобиля) недовольным, вышел из машины, нанес удары и попросту сбросил мужчину-инвалида 1 группы с моста в воду. Приговором Октябрьского районного суда города Санкт-Петербурга водитель автомобиля приговорен к обязательным работам и возмещению в пользу потерпевшего морального вреда в размере 300 000 рублей. Кстати, тем же приговором суда в счет удовлетворения денежных требований потерпевшего у виновника происшествия изъят автомобиль «Ауди А4», на котором он в тот злополучный день и передвигался.

 Следует отметить, что сторона обвинения настаивала на квалификации данного деяния как покушение на убийство, поскольку температура воздуха тем октябрьским днем была около плюс 9 градусов, соответственно, температура воды и того меньше, а глубина в этом участке канала составляла около двух с половиной метров. Тем не менее суд с данной квалификацией преступления не согласился и признал автомобилиста виновным лишь в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью. Аргументы стороны потерпевшего о существенности причиненного ему морального вреда (а он, наверняка, действительно был немалым у инвалида 1 группы, подвергнутого избиению и оказавшегося осенью в ледяной воде водоеме глубиной два с половиной метра, в результате чего получившего общее переохлаждение организма) суд так же не нашел убедительными и не удовлетворил требования о компенсации в размере трех миллионов рублей, заявленные потерпевшим в гражданском иске, взыскав в его пользу лишь триста тысяч рублей.

 В завершение хотелось бы отметить, что данное судебное разбирательство – лишь одно из многих, подтверждающих, что при вынесении приговоров суды хоть и руководствуются принципами справедливости, целями восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предотвращения совершения новых преступлений, но правовой механизм защиты прав граждан посредством соразмерной компенсации морального вреда, причиненного преступлением против личности, по-прежнему нуждается в значительных корректировках. Вот такая интересная история, с которой обратились ко мне на прием в Москве.

Присылайте свои вопросы и истории для ответа и правовой оценки в редакцию или в социальных сетях.

С уважением, Роман Ардыкуца,

директор Центра правовой поддержки

"ЧАС СУДА", правозащитник

АвтоГазета №7 (125) от 17.04.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика