Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

У огнетушителя в машине вышел срок годности. Как накажут водителя?

Мы уже рассказывали о том, что инспектор ГИБДД, остановивший водителя на дороге, не может оштрафовать его за отсутствие в машине светоотражающего жилета. А за отсутствие огнетушителя может? А что если огнетушитель в машине есть, но у него закончился срок действия, а водитель забыл его поменять?

Начнем с главного. Есть в Кодексе об административных правонарушениях статья 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…» Так вот, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

А причем тут огнетушитель? А притом, что в пункте 7.7 главы 7 Правил дорожного движения (ПДД) как раз указывается перечень аксессуаров, которые должны быть в машине (в нашем случае, в легковой) в обязательном порядке. И огнетушитель в это число входит – наряду с медицинской аптечкой и знаком аварийной остановки. Таким образом, инспектор ГИБДД может оштрафовать вас на 500 рублей за отсутствие огнетушителя или наличие неработоспособного (просроченного) огнетушителя в машине.

Другой вопрос, а как он сможет доказать, что его (огнетушителя) нет? Заставить вас предъявить его он не имеет права. Сам залезет в багажник? Это произвол. Да, он может это сделать, но лишь в случае досмотра транспортного средства. А для этого, во-первых, должны быть веские причины, а, во-вторых, наличие двух понятых. Думаете, автоинспектор будет искать понятых ради 500 рублей? Не, ну может, конечно…

О том, как и в каких случаях проводится досмотр, говорится в новом регламенте МВД по надзору за дорожным движением. Что понимается под «вескими причинами»? У автоинспектора должны быть «обоснованные предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ (статья 155)».

Бояться нечего… Ну да, в общем. Если, конечно, на вопрос сотрудника госавтоинспекции вы сами «сдуру не брякните» что-то типа «Огнетушитель? Да как купил машину 10 лет назад, так ни разу и не проверял».

http://moymotor.ru/t-060418-u-ognetushitelya-v-mashine-vyshel-srok-godnosti-kak-nakazhut-voditelya

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика