Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Угонщикам придется возмещать ущерб за порчу авто третьими лицами

Автовладельцы в России смогут добиться возмещения ущерба за порчу автомобиля с угонщиков, даже если его испортят или потом снова похитят третьи лица. Соответствующий проект закона в начале июля был рассмотрен Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству.

О чем идет речь? Возьмем такую ситуацию: у автовладельца угоняют автомобиль марки ВАЗ. Злоумышленники пойманы… Это местная «шантрапа», которая взяла машинку, чтобы покататься. Позже «мальчишки» бросают авто на краю деревни, после чего ее снова похищают – на этот раз неустановленные лица. Вопрос: почему ребятишек, взявших авто покататься, судят по части 1 статьи 166 Уголовного кодекса РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), если автомобиль в конечном итоге к хозяину так и не вернулся? И еще один: может ли суд заставить угонщиков возместить владельцу машину ущерб, в том случае, если брошенное ими у околицы авто было позже разукомплектовано третьими (неизвестными) лицами?

Собственно, решение этих вопросов назрело после того, как три года назад Конституционный суд России рассмотрел требование жителя Астрахани. Он как раз столкнулся с ситуацией, когда лиц, взявших его авто покататься, осудили по мягкой статье 166 часть 1, при том, что своей машины он так и не вернул – брошенный автомобиль снова угнали, только на этот раз угонщиков не нашли. Истец оспаривал конституционность положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса и отдельного пункта статьи 166 Уголовного кодекса. Автомобилист, в конечном итоге, хотел взыскать имущественный ущерб с угонщиков, бросивших его автомобиль. Но закон ему этого сделать не дал…

Интересная деталь: на основании данного конкретного случая правительством был подготовлен законопроект, который предлагает дополнить статью 1080 Гражданского кодекса.

Принятие закона позволило бы заставить возместить ущерб за порчу или пропажу автомобиля лиц, которые угнали его, вне зависимости от того, хотели они получить автомобиль в собственность или нет.

В первом чтении проект закона был принят еще в 2014 году, 4 июля этого года его рассмотрел и одобрил Комитет палаты по государственному строительству и законодательству. Если закон будет принят, статья 1080 ГК РФ будет дополнена положением, предусматривающим, что «в случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица применяют правила о совместном причинении вреда».

http://moymotor.ru/t-060718-ugonshchikam-pridetsya-vozmeshchat-ushcherb-za-porchu-avto-dazhe-esli-oni-vzyali-ego-prosto-pokatatsya

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика