Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Можно ли получить компенсацию с коммунальщиков за упавшее на авто дерево?

Погода в России неустойчивая. Грозы, ливни часто сопровождаются сильными порывами ветра, который вырывает с корнем старые деревья. Зачастую они падают на движимое имущество граждан. Можно ли в этом случае получить компенсацию от коммунальщиков за нанесенный автомобилю ущерб?

Можно, если он застрахован по каско (в этом случае за ущерб платит страховая). А иногда даже и по ОСАГО, если встреча с деревом произошла в результате ДТП. Если ваш автомобиль не был застрахован по каско, а падение дерева на него произошло по вине неустойчивой московской, казанской или, например, иркутской погоды, жаловаться на коммунальные службы и требовать от них денег бессмысленно и бесперспективно. Или нет?

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснение по этому поводу, ссылаясь на дело автолюбителя из Москвы, которому ГБУ «Жилищник Рязанского района» отказалось выплачивать ущерб, нанесенный его автомобилю в результате падения на него (автомобиль) дерева. Высшая судебная инстанция в таких случаях рекомендует автовладельцам заказать экспертизу у специалиста-дендролога. Кроме того, в качестве аргумента, что погода тут ни при чем, сослаться на факт, что другие деревья при усиленных порывах ветра не пострадали.

Более того, при подобных разбирательствах доказывать непричастность к нанесенному ущербу должны коммунальщики, а не пострадавший автолюбитель.

Почему коммунальщики отказались платить? Потому, что созданная ими комиссия постановила: дерево повалено в результате сильного порыва ветра. Форс-мажор. Какие могут быть вопросы?

Что может помочь автомобилисту? Правильно, независимая экспертиза, которая обнаружит (а может и не обнаружить; тогда действительно «ловить» нечего) — дерево упало не из-за ветра (не столько из-за ветра), а потому, что… болело. А если дерево гниет, оно подлежит обязательному удалению из зеленого фонда города. Короче, санитарной рубке, которую коммунальные службы вовремя не произвели.

Восстановительный ремонт автомобиля его владелец оценил в 400 тыс. Рублей. Именно эту сумму он и попытался отсудить с коммунальщиков. Суд установил, что ущерб истцу был причинен в результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей - пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца.

Далее был Мосгорсуд, принявший апелляцию от коммунальшиков и решивший дело в их пользу, и Верховный суд, который поддержал суд первой инстанции. Он отменил апелляционное определение и направил его на новое рассмотрение.

http://moymotor.ru/t-160719-mozhno-li-poluchit-kompensatsiyu-s-kommunalshchikov-za-upavshee-na-avto-derevo

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика