Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Кто заплатит за ремонт автомобиля, на который упало дерево?

Автомобиль припаркован по правилам. Налетает гроза и на него падает ствол дерева. Никто не пострадал, но крыша — всмятку. Вопрос: кто заплатит за ремонт автомобиля, на которое во время грозы упало дерево?

А что говорит по этому поводу здравый смысл? За ремонт авто, на которое упало дерево, заплатит страховая, если у автовладельца есть каско, либо он сам, если каско у него нет. Гроза и шквальный ветер — это форс-мажор. Громовержца Зевса или силы природы за случившееся не накажешь…

Многие продолжают спорить по этому поводу. Разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в ходе рассмотрения дела владельца автомобиля Mazda, на который во время грозы упало дерево. Хозяин машины подал иск против коммунальщиков, полагая, что дерево было больно и только они виноваты в том, что не обращали на это внимания.

В Верховном суде пояснили, что вины в том, что дерево упало на автомобиль, у коммунальных служб может и не быть. Вот только именно они должны предъявить доказательства того, что невиновны — дерево было молодым и здоровым.

Верховный суд РФ напомнил про статью 56 Гражданского процессуального кодекса, в которой говорится, что каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается.

В 1064-й статье уже Гражданского кодекса говорится, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина возмещает тот, кто его причинил. Лицо, причинившее вред освобождается от возмещения, если докажет, что вред нанесен не по его вине.

Вина в нарушении обязательства или причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное. Другими словами, вина причинителя вреда, которая может заключаться в том, что он не исполнил свои обязанности, предполагается до тех пор, пока лицо, не исполнившее обязанность, не докажет обратное.

А почему вы думаете, что дерево принадлежит той коммунальной службе, которая обслуживает территорию, на которой оно росло? На этот счет есть городской закон «О зеленых насаждениях», в котором говорится, что коммунальщики должны вовремя убирать старые и больные деревья, а для этого регулярно за ними следить (привлекать специалистов и выполнять их указания).

Кстати, если вы думаете, что подобных споров (между автовладельцами и коммунальщиками) мало, вы ошибаетесь. После каждой грозы есть поваленные деревья и многие из них выбирают автомобили в качестве жертв. И мы об этом уже писали.

http://moymotor.ru/t-100620-kto-zaplatit-za-remont-avtomobilya-na-kotoroe-upalo-derevo/?go_from_letter=1

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика