Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Консультация юриста

Автолюбителям часто приходится сталкиваться с различными проблемами на дороге, при получении возмещения по страховке, обжаловании, незаконно выписанного штрафа или лишении прав. Консультация автоюриста позволит не только восстановить справедливость, но и получить исчерпывающую информацию, отражающую суть действующего законодательства и нормативно-правовых актов.

– Подскажите, какие последствия могут ожидать водителя авто, если он покинет место по каким-либо причинам место ДТП?

                                                                         Леонид

– Если водитель, ставший участником аварии, покинул место ДТП, пусть он даже сделал это и неумышленно, то он нарушил ПДД. В этом случае, если в его действиях не было признаков уголовного преступления, то по статье 12.27 КоАП РФ ему грозит наказание в виде лишения прав на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Бывают случаи, когда не уехать с места ДТП водитель не мог. Покинуть место аварии можно по при- чинам крайней необходимости. Например, если автомобилист был вынужден доставить в больницу по- страдавшего в аварии человека. В этом случае, если он уехал и вернул- ся на место ДТП до того, как сотрудники ГИБДД оформили происшествие, то наказание ему не грозит.

Другое дело, когда автомобилист покинул место аварии, но сделал это неумышленно. Например, выезжая с парковки, автомобилист задел другой автомобиль, не заметил этого, не остановился и уехал. В этом случае также считается, что он покинул ме- сто аварии, при этом никак не связался с владельцем поврежденного автомобиля и не вызвал на место сотрудников ГИБДД. Но привлечь к ответственности такого автомобилиста нельзя, так как, когда он оставлял место ДТП, то действовал неумышленно.

Бывают случаи, когда автомобилисту грозит уголовная ответственность, если он покинул место аварии. Согласно статье 264 УК РФ, если водитель стал виновником ДТП, в результате которого был принесен тяжкий вред здоровью человека, и если при этом он покинул место аварии, его могут лишить свободы на срок от 3 до 7 лет (или 5 лет принудительных работ). Если в результате этой аварии наступила смерть человека, то срок лишения составит от 5 до 12 лет, а если по- гибли два и более лиц – от 8 до 15 лет.

Не стоит забывать, что почти всегда покинуть место ДТП – означает усилить свою вину и усугубить наказание. Даже в случаях, когда это действие вынужденное, водитель должен иметь возможность доказать, что сделал это в исключительных условиях и действовал без зло- го умысла.

– На территории двора где можно делать автопарковки?

                                                                              Игорь

– Этот вопрос возможно решить лишь путем проведения общего собрания собственников многоквартирного дома, которые определяют порядок пользования земельным участком.

– Я, находясь в незаведенном автомобиле, отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Могут ли меня лишить водительских прав за отказ? Как доказать, что я не ехал за рулем, а сидел в стоящем автомобиле?

                                                                              Алексей

– К ответственности части 1 статьи 12.26 КоАП РФ может быть привлечен только водитель транс- портного средства. Понятно, что человек, сидящий в незаведенном автомобиле, водителем не является, а значить, не может быть лишен водительских прав.

По закону водитель не обязан доказывать свою невиновность, все доказательства должны быть собраны сотрудником ГИБДД, который об- винил автолюбителя в совершении нарушения. В противном случае автомобилисты замучились бы оправдываться. Однако если есть возможность представить доказательства в подтверждение того, что вы не ехали, то стоит это сделать. Например, доказательствами, свидетельствующими в пользу автомобилиста, могут быть: документы о поломке автомобиля, показания свидетелей, видеозапись с камер наблюдения и т.д. Наличие нарушений и противоречий в материалах дела также может свидетельствовать о невиновности автолюбителя, необходимости прекращения производства по делу по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ

 

АвтоГазета №7 (194) от 28.07.2020

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика