Как решить одну из самых насущных проблем: защиту автомобиля от некачественного бензина – наш специальный материал.
Нежданные проблемы
Сложность автомобильных моторов сегодня вызывает трудоемкость ремонта и заоблачную стоимость запчастей. Иной ремонт двигателя обходится дороже остаточной стоимости автомобиля. Хорошо, если необходимость переборки возникает при большом пробеге - автомобиль свое отслужил. Но часто проблемы возникают у «свежих» машин. Причем у своевременно и качественно обслуживаемых. Почему это происходит?
Качество бензина важно
Причиной раннего выхода двигателя из строя чаще всего бывает не заводской брак, а низкое качество бензина, способного превратить самый совершенный агрегат в бесполезную груду металлолома. Несоответствие топлива октановому числу вызывает снижение мощности двигателя, его перегрев, увеличение расхода бензина и детонационные стуки. Почувствовать эти изменения способен далеко не каждый водитель. А процесс разрушения деталей ощутим не сразу. Можно, конечно, при каждой заправке вливать в бак «бустер», препарат, повышающий октановое число. Но это дорого и неэффективно против действий некоторых «волшебников» с АЗС.
Продавцы бывают разные
Самое распространенное нарушение - завышение октанового числа бензина. Так, вместо 95-го легко можно купить 92-й. Из проведенных в прошлом году Росстандартом проверок на 560 заправках, нарушения технического регламента были выявлены на 232 станциях. Самое неприятное, что по внешнему виду и запаху «плохое» топливо от «хорошего» не отличишь, о нарушениях можно даже не догадываться.
«Маленькие хитрости»
Чаще всего на нефтебазах применяют метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). С помощью этой присадки можно элементарно «повысить» октановое число бензина, и заметить это практически невозможно. В итоге могут прогореть поршни цилиндров, потому что бензин-90 или 88 будет детонировать заметно раньше. Махинации с топливом весьма распространены, а вот проверить октановое число автовладельцу практически невозможно. Есть, конечно, специализированные лаборатории, но цена за анализы, выражаемая во многих тысячах рублей, не располагает к тому, чтобы часто пользоваться их услугами.
Бороться нелегко
Самое обидное, что доказать в суде вину производителя или продавца ГСМ удается крайне редко. Торговля маслом и топливом - дело очень прибыльное, а за большие деньги легко можно найти и грамотных адвокатов, и нужных экспертов. Да и опыта судебных разбирательств у любой крупной компании побольше, чем у рядового потребителя. Куда «бедному крестьянину» податься, как защитить себя от излишних хлопот, расстройств и расходов?
Проблема разрешена
Именно в нашем регионе нашлись люди, всерьез задумавшиеся над этой проблемой. Здесь разработан и запущен в производство индикатор октанового числа автомобильных бензинов, называемый ОКТИС-2. Новый прибор, уже появившийся в магазинах города, заинтересовал и получил высокую оценку специалистов лаборатории НИКТИДа, независимого испытательного центра «НПП Нефтетест», а также экспертов всероссийского журнала «За рулем», который написал о нем большую статью. Интернет-сообщество также в целом положительно восприняло новинку, многие согласны с тем, что автомобилистам пора самим контролировать качество топлива.
Истина проста
Сегодня прибор остро востребован во всех регионах России и за границей, в тех странах, где не гнушаются подделкой бензина. Прибор прост в работе и в комплектации. Он представляет собой алюминиевую трубку переменного сечения длиной 28 см с прикрепленным к ней электронным блоком. Достаточно пропустить через прибор 5-10 литров бензина, и на табло появятся цифры, соответствующие его реальному октановому числу. Если же для измерений использовать не проточный режим, а режим погружения, то потребуется всего 80 мл.
Правда – это сила
Узнав реальное октановое число бензина, качать права на АЗС не удастся: официально прибор является не средством измерения, а всего лишь индикатором. Но в реальности можно тут же прекратить заправку, чтобы не заливать в бак бодягу, можно отвезти бензин на официальную экспертизу, можно включить эту АЗС в свой личный черный список и заправляться там, где бензин действительно высокого качества. Что обеспечит сохранность мотора и собственных денег. Никто, кроме самих автовладельцев, не сможет обеспечить надлежащий контроль качества горючего, и он будет тем эффективнее, чем выше будет уровень их неравнодушия. «АвтоГазета» будет следить за результатами деятельности нового прибора.
Евгений Нечаев