Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Бензинщики поддерживают идею продажи алкоголя на заправках

В Государ- ственную Думу внесен законопроект, согласно которому на АЗС можно будет снова продавать алкоголь. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что во многих случаях в непосред- ственной близости от АЗС располагаются магазины, что делает запрет реализации алкогольной продукции на АЗС фактически не имеющим смысла.

В подтверждение мысли о неэффективности данного запрета приводятся данные МВД, по которым количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя (11,8 тыс. зарегистрированных ДТП в 2010 году, 16 тыс. ДТП — в 2015 году).

«АвтоГазета» пообщалась с президентом областной топливной ассоциации Рустамом Сулеймановичем Вишняковым и узнала его мнение относительно данного законопроекта.

С введением запрета реализацию алкоголя на АЗС как изменилась прибыльность бизнеса?

До введения запрета собственники АЗС строили просторные помещения для широкого ассортимента сопутствующих товаров,  в том числе пищевой продукции, которая должна быть в полном ассортименте, включая хлеб, полуфабрикаты, алкоголь и т. д.  Если в ассортименте какого-то продукта нет, то данный бизнес существенно теряет свою эффективность и становится даже убыточным.  При запрете продажи алкоголя  ассортимент  существенно уменьшился,  появились пустые полки,  а  собственники по-прежнему несут те же расходы на отопление, ремонт, уборку этих помещений и обслуживающий персонал. Кроме того, введение данного запрета привело к увеличению точек продаж контрафактной алкогольной продукции вдоль автомобильных дорог.

Единственным доводом при запрете продажи являлся общеизвестный факт, что злоупотребление алкоголем наносит вред здоровью. Данное утверждение справедливо, в любом нормальном обществе является аксиомой и не требует аргументации, но почему в этой борьбе решили начать с АЗС, а не с торговых сетей — там больше народу, не все на машинах и соблазн выше. Получается, этим запретом торговым сетям подарили дополнительную прибыль , хотя федеральные торговые сети налоги в области практически не платят.

По данным Российского топливного союза, до введения запрета 10-15% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию  сопутствующих товаров  и продуктов питания.

Если запрет отменят, прибыль вырастет?

При возможности реализации спиртосодержащей продукции на АЗС увеличатся ассортимент и выручка, при этом затраты останутся прежними. Естественно, прибыль вырастет, и бизнес станет более рентабельным.

Вообще АЗС должны укрупняться и расширять спектр услуг, особенно в каких-нибудь деревнях. Содержать в деревне отдельно магазин, отдельно АЗС, клуб, кафе и прочее – не выгодно никому. Если это все будет в одном месте, то и жителям будет комфортнее, и бизнесу.

Согласно подготовленным поправкам, на АЗС можно будет продавать только алкогольную продукцию крепостью не выше 16,5% этилового спирта. А как же крепкие напитки?

Считаю, что вводить частичное снятие запрета  до 16,5%  крепости  нелогично.  Это как забеременеть наполовину. Получается, что слабоалкогольные напитки выпить можно, а крепкие нет.

Может, такое разделение связано с тем, что правительство опасается роста аварийности из-за пьянства за рулем?

Какие бы напитки на АЗС ни продавали, на аварийность это никак не повлияет. В 18 лет человеку доверяют брать в руки оружие и защищать родину, жениться и воспитывать детей,  голосовать и быть избранным, т. е. участвовать в управлении государством,  и при этом считают, что, заправляя автомобиль, этот же человек увидит спиртное, тут же его купит, тут же выпьет и сядет за руль, — это нонсенс, нелогично.

А пить больше не станут?

И уровень потребления алкоголя не изменится. Людям, подъехавшим на АЗС для заправки топлива, будет удобнее приобрести весь ассортимент продуктов в одном месте, не катаясь по городу и не заезжая специально в другие магазины.

Зачем тогда вводился запрет?

Введение запрета пролоббировали торговые сети, потому что АЗС, продающие алкоголь, оттягивали у них часть дохода. Мне кажется,  пора  АЗС рассматривать как супермаркет, в котором в одном из отделов торгуют ГСМ.  

Мнение россиян будет учтено при рассмотрении поправок?

Госдума разослала проект закона по всем субъектам Федерации  и общественным организациям.         Какое будет мнение губернаторов, представительных органов власти и общественных организаций, я не знаю. 

 

Беседовала Маргарита Тихонова

АвтоГазета №6 (124) от 03.04.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика