Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям

Здравствуйте! Попал в ДТП, в результате понес очень крупные затраты на ремонт автомобиля. Виновником аварии не являлся, поэтому получил выплату от страховой, которая едва ли не вдвое меньше реальной стоимости ремонта.

 

При этом юристы страховой пояснили мне, что выплатили максимум, предусмотренный законом по договору ОСАГО, и порекомендовали взыскивать оставшуюся сумму с виновника ДТП. Есть ли шанс, если я последую их совету?

Илья, г. Владимир

 - Добрый день. Конечно, в случае, если выплата по ОСАГО была произведена в максимальном размере, но ущерб по-прежнему не возмещен в полном объеме, то к страховой компании, увы, уже претензий быть не может - они свои обязательства по договору страхования выполнили надлежащим образом. А вот виновник ДТП действительно несет гражданско-правовую ответственность из причинения вреда, что предусмотрено ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 Добрый день! Собираюсь продавать автомобиль. Интересует налоговая сторона вопроса. Слышал, что при стоимости свыше 250 тысяч рублей придется платить налог. Некоторые советуют писать в договоре такую сумму или меньше, чтоб от налога уйти. Но машина дорогая, стоит более миллиона, и найти покупателя, согласного на такое оформление, будет сложно. Авто куплено мной в 2012 году.

Иван, г. Владимир

 - Не имеет смысла усложнять процесс продажи и поиска покупателей, уговаривая их на эту схему. Доход от продажи имущества, находящегося в вашей собственности более трех лет, от налогообложения освобожден, об этом сказано в п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

 Постоянно приходят штрафы от ГИБДД за якобы совершенные мной нарушения, зафиксированные камерами. Но совершить этого я не мог, поскольку машину (ту, что на их фото) продал. Как быть в сложившейся ситуации? Новый владелец общения избегает. Хотел платить штрафы за него, ведь при своевременной оплате ему это бы обошлось вдвое дешевле, но благодарности не последовало - денег он возвращать не собирается.

Петр, г. Муром

 - Вам остается только обжаловать все постановления ГИБДД, основанные на съемке данного автомобиля после продажи. Жалоба может быть направлена как в суд, так и в сам орган, вынесший постановление. В жалобе указать на все обстоятельства дела и приложить копию договора купли-продажи. Один неприятный момент - срок обжалования таких постановлений 10 дней со дня получения. Таким образом, если они уже давно получены на почте как заказное письмо и вы в получении расписались - срок наверняка пропущен. Если же их просто кинули в ящик - шанс есть. Либо если вам их вообще не направляли и вы о них узнаете на каких-то интернет-порталах, то также можно попробовать обжаловать. И еще совет: если постановления выносят в отношении вас, значит, новый владелец на учет автомобиль в ГИБДД не поставил, а вы его при продаже с учета не сняли. Сделайте это немедленно. Иначе оплачивать вам придется не только штрафы, а еще и транспортный налог. Для снятия с учета необходимо сходить в ГИБДД с договором купли-продажи и написать заявление, пошлиной оно не облагается.

 

Как возместить ущерб, причиненный вследствие некачественного дорожного покрытия?

Никита, г. Собинка

 - Первое, что необходимо сделать после наезда на какое-либо препятствие на дороге, вызванное некачественным покрытием (яма, кочка и т.д.), это вызвать ГАИ. Инспектор должен зафиксировать произошедшее ДТП, а также габариты ямы (длина, ширина, глубина или высота), так как суду необходимо убедиться, что именно параметры ямы не соответствуют допустимым по ГОСТу. После чего нужно сделать независимую оценку ущерба. И уже с этим заключением обращаться с иском к организации, в чьем ведении находится данный участок дороги.

 

Присылайте свои вопросы и истории для ответа и правовой оценки в редакцию или в социальных сетях.

 

Роман Ардыкуца, 

директор Центра правовой

поддержки «ЧАС СУДА»,

правозащитник

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика