Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Транспортное средство – велосипед

С наступлением лета многие открывают велосезон, и на улицах города мы видим все больше и больше велосипедистов.

И это прекрасно, ведь в летний период велосипед - отличная альтернатива четырехколесному виду транспорта. К тому же во Владимире  есть огромный потенциал для  создания хорошей велосипедной инфраструктуры.

Уже были нарисованы велодорожки по маршруту: улица Горького - проспект Строителей  - улица Мира. Не так давно стало известно, что администрация собирается выделить почти 3 млн рублей на оборудование велодорожек в городе. По плану это будет круговой маршрут по Лыбедской магистрали -  от Октябрьского проспекта до площади Фрунзе. Также хотелось бы видеть больше оборудованных  велопарковок.

Что касается краж велосипедов - это проблема не только российская, но и в европейских странах с развитым вело-движением это  обычная практика.

Что касается профилактики краж, то я был приятно удивлен. Начав ездить по городу на велосипеде, не раз был остановлен сотрудниками правоохранительных органов для сверки номера велосипеда с их базой данных. Понимаю, что мера вынужденная и направлена на пользу велосипедистов, поэтому можно и потерпеть.

 Со всем разобрались, вроде бы все хорошо. Правда, есть одно большое «но» - менталитет всех участников дорожного движения. К сожалению, в большинстве случаев на дороге  каждый сам за себя, и понимать другого  участника дорожного движения не хочет. Велосипедистам  достается больше всего. Не пропускают его на главной дороге, при езде по краю дороги постоянно слышится «бибиканье» нервных дамочек в спину.

Пешеходы также ругают велобрата  при езде последнего по велодорожкам. Правда, на мой взгляд, улучшения здесь видны, и, в общем-то, велодорожки в последнее время стали свободны от пешеходов.

Самый дисциплинированный участник дорожного движения - это тот, кто сочетает в себе и пешехода, и водителя, и велосипедиста.

От лица именно такого участника хочется напомнить всем главные постулаты ПДД о взаимоотношениях друг с другом.

l Велосипед - транспортное средство (п. 1.2) . Это означает, что  все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам.

l Водитель велосипеда не является пешеходом во время движения. Однако человек, ведущий велосипед, пешеходом является. В связи с этим у владельцев велосипедов появляется достаточно интересная возможность - становиться пешеходом при необходимости. Так что в случае необходимости велосипедист может слезть с велосипеда и руководствоваться пунктами правил, предназначенными для пешеходов.

Передвижение по пешеходному переходу на велосипеде  будет нарушением ПДД.

l Велосипедисты должны двигаться в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочинам (24.2).

l Велосипедисту запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой (24.3).

l В темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипедах должны быть установлены фары или фонари (19.1).

l При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

И в конце хочется напомнить одну простую истину: на дороге все равны.

Виктор Львов

АвтоГазета №10 (128) от 07.06.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика