Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №13 (131)

Многие из нас сталкивались на практике с ситуациями, связанными с управлением автомобилем и взаимоотношениями с инспекторами ГИБДД, когда требуется получить четкую юридическую трактовку произошедшего. Иначе невозможно ответить на извечные вопросы - кто же все-таки в произошедшем виноват и что в итоге делать автовладельцу. Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

Здравствуйте! Можно ли избежать уплаты транспортного налога и штрафов, если собственником автомобиля оформить ребенка 10 лет? Слышала, что потом, если вдруг захотим машину продать, вырученные деньги придется перечислить на специальный счет в банке на имя ребенка, но ведь можно указать в договоре продажи ТС небольшую сумму, ее и перечислить? А остальное использовать на покупку, например, новой машины.

Арина, г. Владимир

 - Здравствуйте, Арина! Что касается первой части вопросов, то избежать уплаты налога не получится. Избежать уплаты штрафов получится тоже лишь в части: если штраф наложен вследствие правонарушения, зафиксированного камерой, то платить его несовершеннолетний собственник не будет, если же правонарушение зафиксировано не камерой, а сотрудником ГИБДД, то, безусловно, штраф подлежит оплате нарушителем – тем, кто был за рулем. По второму вопросу могу сказать лишь, что не советовал бы так делать: во-первых, не каждый покупатель согласится оплатить при покупке автомобиля, допустим, несколько сотен тысяч рублей, а в договоре указать 15, ну а во-вторых, даже если для покупателя это не принципиально, такая сделка вызовет определенные сомнения у органов опеки (и это объяснимо), в связи с чем получить их согласие на продажу будет практически невозможно, а без него продать имущество несовершеннолетнего нельзя.

 Купив машину, выяснили, что она в залоге у банка, которому предыдущий хозяин задолжал большую сумму, то есть машину изымают. При покупке, разумеется, об этом нам не сообщили. Правомерно ли требование банка в такой ситуации? И если автомобиль  действительно подлежит возврату, то можно ли быстро его продать, чтобы проблемы с банком решал уже новый владелец?

Евгений, г. Собинка

 - Здравствуйте, Евгений! Да, требование банка обоснованно. Что касается продажи третьим лицам, то новый владелец свои проблемы решать будет, скорее всего, с вами, а не с банком. Он вправе будет обратиться в суд с заявлением о расторжении договора и возврате полученных денег. Кстати, в настоящее время такое право есть и у вас: вы можете написать иск к продавцу с требованием договор расторгнуть и деньги за машину вернуть. Однако, к сожалению, есть вероятность, что отдавать ему уже нечем, но какой-то другой законной возможности защитить свои нарушенные интересы у вас нет.

 В деревне на даче часто становлюсь свидетелем того, как велосипедисты ездят в состоянии опьянения. Недавно один такой чуть не наехал на нас с внучкой, когда шли по тротуару. К счастью, все обошлось, но это исключительно благодаря удаче, могло быть и гораздо хуже, полагаю, что с учетом крупной массы велосипедиста плюс самого велосипеда, при достаточно большой скорости, на которой они частенько гоняют, возможны самые плачевные последствия для пешеходов в случае наезда. В ходе устной перепалки, которая завязалась между нами, велосипедист мне заявил, что ему ничего не будет, так как он не за рулем автомобиля. Неужели это действительно так?

Артем, г. Владимир

 - Артем, увы, ответственность велосипедистов действительно куда меньше ответственности, предусмотренной за управление в состоянии опьянения автомобилем. Например, штраф, предусмотренный за нарушение ПДД на велосипеде под действием алкоголя, всего лишь 1000-1500 рублей (но, кстати, это уже указывает на хоть какую-то административную ответственность, поэтому ваш оппонент заблуждается, что это абсолютно ненаказуемо), кроме того, велосипедиста, разумеется, невозможно, к примеру, лишить водительских прав. Штраф же, замечу, предусмотрен именно за факт нарушения правил в состоянии опьянения, даже без причинения кому-либо вреда. Если же причинен вред имуществу, здоровью, деяние будет квалифицироваться уже по иным статьям и ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий может быть вплоть до уголовной.

АвтоГазета №13 (131) от 28.07.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика