Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №16 (134)

Многие из нас сталкивались на практике с ситуациями, связанными с управлением автомобилем и взаимоотношениями с инспекторами ГИБДД, когда требуется получить четкую юридическую трактовку произошедшего. Иначе невозможно ответить на извечные вопросы - кто же все-таки в произошедшем виноват и что в итоге делать автовладельцу. Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

 

С какого момента начинает отсчитываться срок лишения прав, если автомобилист их не сдал? Суд постановил лишить меня водительских прав за езду в нетрезвом виде, но права до сих пор у меня. Если все же срок лишения прав начинается только в момент сдачи прав в ГАИ, возможно ли сослаться на утерю документов?

Игорь, г. Владимир

 

Данный вопрос урегулирован ст.32.7 КоАП РФ. Согласно данной статье в случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. По поводу утери документов – в подобной ситуации подается заявление об утере, то есть если такого заявления не поступало, лицо также считается уклоняющимся, и срок прерывается. Иными словами, пока в отдел ГИБДД не подано либо удостоверение, либо заявление о его утере, ошибочно отсчитывать срок, когда права вам вернут.

 

Добрый день! Я мама троих детей, один из них ходит в садик, старшей дочери 8 лет, а самому младшему 1 год. При этом отво-зить детей в сад и школу приходится самой, тем временем годовалого тоже нужно брать, так как оставить дома не с кем. В результате, когда едем в сад, происходит следующая ситуация: ребенка нужно вести в группу, а остальные двое сидят в машине (старшая, школьница, присматривает за младшим), потому что идти в садик вчетвером нереально, и займет много времени. Получается, мне теперь каждый день могут выписывать по 500 рублей штраф за оставление детей в машине?

Инна, г. Судогда

 

В соответствии с последними вступившими в силу 12.07.17 правилами дорожного движения запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. Восьмилетняя старшая дочь совершеннолетним лицом не является, поэтому ее помощь по присмотру за годовалым ребенком в машине не освобождает от административной ответственности за подобное правонарушение, а она предусмотрена в виде штрафа в размере 500 рублей (ч.1 ст.12.19 КоАП РФ). Необходимо при этом оговориться, что речь идет именно о стоянке транспортного средства, а она, как известно, имеет ряд отличий от остановки, например, по времени остановка длится менее 5 минут, соответственно, если за это время вы сможете вернуться в машину, то нарушения ПДД не будет. Однако при систематическом подвержении детей подобному риску могут возникнуть вопросы о надлежащем исполнении вами родительских обязанностей, за ненадлежащее исполнение которых штраф тоже может быть назначен в размере от 100 до 500 рублей.

 

Здравствуйте! Водителям-новичкам, которые получили права менее 2 лет назад, обязательно устанавливать соответствующий знак на свою машину? Ни в одной статье КоАП не написано, что за его отсутствие положен какой-то штраф. Если нет штрафа, может, и наклеивать не стоит?

Сергей, г. Кольчугино

 

Здравствуйте, Сергей! Кодекс об административных правонарушениях содержит статью 12.5 – управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Перечень данных неисправностей и условий приведен в другом документе – Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Если быть конкретнее, обязанность устанавливать на автомобиль опознавательный знак «Начинающий водитель» предусмотрена пунктом 8 Положений. Что касается санкции, то за данное нарушение предусмотрено предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

АвтоГазета №16 (134) от 05.09.17

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика