Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Рейтинг: самые угоняемые автомобили в России и во Владимирской области

Эксперты РИА Новости составили рейтинг самых угоняемых автомобилей в России. Редакция «АвтоГазеты» также составила рейтинг по Владимирской области.

Автомобили марок Hyundai, Kia, Toyota, Mazda и Lexus в первом полугодии 2017 года оказались самыми угоняемыми автомобилями в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного РИА Новости среди ведущих российских страховых компаний.

Как пояснил руководитель управления выплат, технической экспертизы и работы с вендорами «Интач страхования» Эдуард Волгин, данные автомобили пользуются наибольшей популярностью у угонщиков, так как их распространение на рынке очень велико и, соответственно, такую машину легче реализовать, а также продать на запчасти.

Согласно опросу в список самых угоняемых, но с меньшей частотой авто также вошли BMW, Renault, Nissan, Mercedes-Benz и Ford. Кроме того, отмечается рост интереса угонщиков к марке УАЗ.

 Ситуация в регионах

Как и прежде, наиболее проблемными регионами с точки зрения количества угонов для страховщиков являются Москва и Санкт-Петербург (а для клиентов «Росгосстраха» к ним добавились еще Екатеринбург и Иваново).

В частности, по данным департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании (службы безопасности) ПАО СК «Росгосстрах», сейчас на Москву и Подмосковье приходится 28% от всех угнанных у клиентов компании автомобилей, а на Санкт-Петербург и Ленинградскую область — 47% всех угонов.

 Самые угоняемые модели

Страховщики также рассказали о конкретных моделях марок авто, которые пользовались у угонщиков популярностью в первом полугодии текущего года.

Согласно опросу самыми угоняемыми моделями стали Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Hyundai Solaris, Mazda CХ-5, Mazda 6, Kia Sportage, Kia Rio, BMW X1, Ford Focus, Ford Kuga, Renault Sandero, Lexus LX, УАЗ 3163 Patriot.

«Причины угона сохраняются прежние: дорогие и премиальные марки угоняют под заказ, на перепродажу в другие регионы, с изменением VIN-номеров. Автомобили массового сегмента угоняют для последующей разборки на запчасти», – прокомментировал управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов, добавив, что за шесть месяцев этого года их компания понесла убытки из-за угонов более чем на 150 миллионов рублей.

Однако в «Росгосстрахе» заявили, что «анализ информации об угнанных машинах, следы которых правоохранителям удается найти, позволяет сделать вывод о том, что, например Hyundai Solaris и Kia Rio, которые ранее похищались с целью дальнейшего разбора и продажи по частям и агрегатам, сейчас реализуются преступниками через интернет-порталы целиком – с поддельными документами либо документами от других транспортных средств».

 Ситуация во Владимире

Редакция «АвтоГазеты» также связалась с ведущими страховыми компаниями региона и составила свой рейтинг «угоняемости». По данным владимирских страховщиков, наибольшим интересом у нас пользуются автомобили Mazda: CX-5 и СХ-7, Mazda 6 и 3. На втором месте «народные» Hyundai Solaris и KIA Rio. На третьем месте Nissan X-trail. Также у автоугонщиков «пользуются спросом» седаны Toyota Camry и BMW 5-й и 7-й серии. Напомним, совсем недавно владимирские полицейские задержали подозреваемых в серии краж дорогостоящих автомобилей. Как отмечают в областной полиции, всего преступники угнали 6 дорогостоящих кроссоверов, но были пойманы на посту ГИБДД в Юрьевце. Ехавший на похищенном кроссовере владимирец попытался скрыться, однако был задержан. Еще один автомобиль, угнанный во Владимире весной, оперативники обнаружили в гараже, в Москве. Изъята и аппаратура для несанкционированного доступа и запуска двигателей. Преступники взяты под стражу.

 Что делать?

Некоторые автовладельцы предпочитают один из самых простых, хотя и физически тяжелых способов защитить машину от угона – каждый раз после поездки снимать аккумулятор. Увы, и это не стопроцентная панацея. Был случай, когда угонщик, нацеленный на конкретную машину и знающий о действиях владельца, поставил свой собственный аккумулятор, чтобы завести авто.

За советом, как оградить свой автомобиль от угона, редакция «АвтоГазеты» обратилась к эксперту по электронной безопасности, директору установочного центра «ART Garage» Алексею Суханькову:

«Конечно же, стандартные автомобильные сигнализации не защитят автомобиль от угона – они рассчитаны больше на защиту от хулиганов. Для того чтобы обезопасить свой автомобиль, надо как минимум установить современную сигнализацию с защитой от «грабберов» (электронных устройств, подбирающих код по сигналу от брелока). Это сигнализации Pandora или Starline. Дополнительно я бы рекомендовал установить иммобилайзер – это специальная противоугонная схема, основанная на блокировке работы двигателя в случае отсутствия специального брелока (метки). Для большей гарантии можно установить скрытый gps-маячок с автономным электропитанием. В случае угона автомобиля всегда можно определить его местоположение по спутниковой карте либо же последнее местоположение, если автомобиль загнали, например, в подземный гараж. Также мы устанавливаем механическую защиту: это блокиратор на коробку передач и блокиратор на рулевую колонку. В таком случае угонщикам придется очень серьезно «покопаться», чтобы стронуть автомобиль с места. Можно также дополнительно поставить электромеханические замки на крышку капота, дополнительные реле. Надо понимать, что комплексная защита всегда лучше.

По поводу стоимости. Установка хорошей сигнализации обойдется примерно в 12–14 тысяч рублей. Иммобилайзер – это примерно 10 тысяч рублей. Это такой нормальный, минимально необходимый комплекс защиты. Т.е. вложив порядка 23 тысяч рублей, автовладелец сэкономит на КАСКО и на многие годы обезопасит свой автомобиль. Еще можно добавить электромеханический замок за 5–7 тысяч и примерно за 10 тысяч механический блокиратор».

Надо понимать, что большинство страховых компаний предлагает различные варианты страхования по КАСКО: от полного пакета до страхования только деталей кузова, без страховки от угона. В случае если автомобиль оборудован современными системами противоугонной безопасности, имеет смысл страховать автомобиль только от ДТП и прилично на этом экономить.

Андрей Травников

Установочный центр «ART Garage» находится по адресу: ул. Батурина, 9а (рядом с Флора-центром). Телефоны: 8 (930) 8-36-36-36,  8 (920) 9-10-11-66.

АвтоГазета №16 (134) от 05.09.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика