Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №21 (139)

Многие из нас сталкивались на практике с ситуациями, связанными с управлением автомобилем и взаимоотношениями с инспекторами ГИБДД, когда требуется получить четкую юридическую трактовку произошедшего. Иначе невозможно ответить на извечные вопросы - кто же все-таки в произошедшем виноват и что в итоге делать автовладельцу. Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

Здравствуйте! Есть ли какая-то ответственность, если ездить на зимней шипованной резине без специального знака?

Валентина, г. Судогда

- Здравствуйте! Согласно п.8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц  по обеспечению безопасности дорожного движения на механических транспортных средствах, имеющих ошипованные шины, подобный знак должен быть установлен. Размещается он сзади (это указанным документом тоже специально оговорено), поскольку цель такого знака – предупреждение именно едущих сзади водителей о том, что в случае резкого торможения ваш тормозной путь может оказаться короче, чем без шипов. Что касается наказания, то ответственность за данное правонарушение согласно ст.12.5 КоАП РФ составляет 500 рублей, а возможно, даже обойдется лишь предупреждением.  В тексте статьи говорится, что правонарушением можно считать езду при наличии неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена. Так вот отсутствие ряда знаков (среди которых и «шипы») как раз к этой категории и относится согласно п.7.15 (1) Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Норма относительно новая, данный пункт введен лишь 24.03.17.

 

Здравствуйте! Везде ли, где установлен знак, запрещающий остановку, машину увезут на эвакуаторе? Или есть какие-то еще варианты последствий для водителя?

Сергей, г. Владимир

- Здравствуйте! Нарушителем вы будете в любом случае, если в зоне действия такого знака оставите свой автомобиль. Только если в некоторых местах (где именно знак «Остановка запрещена» без каких-либо дополнительных) отделаетесь штрафом (он, кстати, тоже немаленький – три тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге и полторы тысячи рублей по всей остальной территории РФ), то вот при дополнительном знаке об эвакуации машин нарушителям, помимо штрафа, еще придется работу эвакуатора оплатить и штраф-стоянку. Расценки зависят от многого, точные затраты определить сложно, но однозначно это будет несколько тысяч рублей.

 

Добрый день! Как быть в ситуации, когда точно знаешь, что не пьян, то есть вообще не употреблял ничего такого, а сотрудник ГАИ заставляет куда-то ехать проверяться и тратить кучу времени? Я слышал, что отказ якобы приравнивается к установлению факта опьянения, но где это написано? В самой статье ни слова. В каком-то отдельном законе?

Максим, г. Собинка

- Здравствуйте. Вероятно, вы имеете в виду статью 12.8 КоАП РФ - Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В ней действительно об этом ни слова, так как отказ регламентируется отдельной статьей того же КоАП РФ – ст.12.26 Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Утверждение, что отказ – это признание своего опьянения, не совсем верно, просто это достаточно широко распространенное мнение среди людей, юридически же, отказываясь от освидетельствования, вы не признаетесь пьяным, вы совершаете другое правонарушение, возможно, даже будучи совершенно трезвым на самом деле, а у этого правонарушения предусмотрена ответственность такая же, как за езду в нетрезвом виде, – 30 тысяч рублей штраф и лишение прав. 

АвтоГазета №21 (139) от 11.11.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика