Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №22 (140)

Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

Добрый день! Недавно обратила внимание, что в правилах дорожного движения подробно описано, как должен выглядеть знак о перевозке ребенка: в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы – 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади – 400 мм). Помимо того, что большинство знаков «ребенок в машине» выглядят совсем иначе (зачастую это какие-то картинки с нарисованным малышом и т.д., как и у меня у самой), так еще и размеры указаны очень крупные. То есть, если на моей машине сзади будет по-прежнему симпатичный маленький знак «ребенок в машине», а не огромный квадрат 40 см в высоту и ширину, который и обзор-то весь закроет, то мне это чревато штрафом?!

Арина, г. Суздаль

– Да, если Вы на этом транспортном средстве занимаетесь организованной перевозкой детей. В остальных случаях (как, наверное, как раз в Вашей ситуации), когда речь идет о том, что водитель просто везет в своей машине своего ребенка (или даже не своего, не важно), загромождать стекло подобными знаками нет необходимости. Более того, как Вы верно заметили, это нанесет скорее вред, чем пользу с учетом размеров знака для заднего стекла.

 

Здравствуйте! Сегодня пыталась проехать перекресток с круговым движением, пропуская машины, которые по нему уже ехали, потому что услышала по радио, что порядок теперь именно такой, а не наоборот, как раньше. В итоге все вокруг начали гудеть и, как я понимаю, ругаться, что я создаю пробку. Новые правила еще не вступили в силу или я как-то неверно их трактую? И есть ли за это штраф? Или такие неправильные маневры просто повлияют на то, кого в случае ДТП признают виновником?

Ольга, г. Владимир

– Здравствуйте! Ольга, Вы все верно трактуете, гудели и ругались либо не Вам, либо эти водители, в отличие от Вас, эту новость по радио еще не слышали. Вы правильно действовали, въезжая на перекресток с круговым движением (если, конечно, он не оборудован светофором). При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку. Данные правила актуальны с 8 ноября, поэтому еще не все к ним привыкли, многие вообще не в курсе. Ответственность за нарушение предусмотрена в размере одной тысячи рублей. И, как Вы верно отметили, в случае аварии, если она вызвана исключительно таким нарушением проезда перекрестка, виновником будет водитель, въехавший на круг, не пропустив тех, кто по нему уже ехал.

 

Здравствуйте! Ни разу не попадался за парковку под запрещающим знаком (хотя частенько вынужден), но все знакомые, что попадались, в один голос твердят, что штраф 1500 рублей, ну минимум 750 – если заплатишь в некий льготный период, дающий скидку 50%, так сказать. И вот недавно решил посмотреть, что же об этом в законе говорится. К своему удивлению обнаружил, что штраф гораздо меньше – всего 500 руб. (то есть при своевременной оплате – 250), а то и вовсе предупреждение! Статью смотрел 12.19 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

Иван, г. Владимир

 –  Здравствуйте! Вы не совсем верно квалифицировали правонарушение. В  приведенной Вами норме речь идет об иных нарушениях правил остановки и стоянки, их много различных. А вот остановка или стоянка под запрещающим знаком – это правонарушение, на которое законодатель выделил отдельную статью КоАП 12.16, а именно часть 4 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств», и предусматривает она как раз штраф 1500 руб., а в Москве и С-Петербурге вдвое больше.

 

АвтоГазета №22 (140) от 28.11.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика