Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №23 (141)

Многие из нас сталкивались на практике с ситуациями, связанными с управлением автомобилем и взаимоотношениями с инспекторами ГИБДД, когда требуется получить четкую юридическую трактовку произошедшего. Иначе невозможно ответить на извечные вопросы - кто же все-таки в произошедшем виноват и что в итоге делать автовладельцу.

Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

Здравствуйте! Правда ли, что теперь запрещено снимать сотрудников ГАИ?

Виктория, г. Владимир.

 

- Здравствуйте! В связи с выходом Приказа «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения», разработанного взамен административного регламента, утвержденного в 2009 году, у граждан возникло множество вопросов относительно его трактовки. В частности касающихся возможности видеосъемки сотрудников ГИБДД при исполнении. Некоторые граждане и даже некоторые сотрудники ведомства восприняли нововведения неоднозначно. Дело в том, что в новом документе не содержится прямого указания, что съемка разрешается. Поэтому кто-то может посчитать, что это означает запрет. В действительности же это не так. В связи с этим Госавтоинспекция разъяснила данный спорный момент следующим образом: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

 

Как быть с получением выплат по ОСАГО, если инспектор ГИБДД, прибывший на место аварии, теперь не выдаст справку, которую стребуют в страховых?

Инна, г. Суздаль

- С 20 октября 2017 года действительно исключена норма, предусматривающая составление справки о ДТП, которая впоследствии представляется страховщику для получения выплаты. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая регламентируются ст.11 ФЗ «Об ОСАГО». Пункт 3 данной статьи подразумевает, что потерпевшая в ДТП сторона при намерении воспользоваться своим правом на получение возмещения должна предоставить  документы согласно правилам обязательного страхования.  Устанавливаются они (согласно ст. 5 того же закона) Банком России. В свою очередь Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (п. 3.10) по-прежнему содержит справку о ДТП в перечне представляемых документов. Вероятно, в скором времени соответствующие поправки будут внесены, однако на сегодняшний день имеет место такая коллизия.

 

Добрый день! В какой срок я обязан сдать машину страховой для осмотра?

Андрей, г. Владимир

 

- Здравствуйте! Согласно п. 3.11 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств потерпевший в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы.

АвтоГазета №23 (141) от 11.12.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика