Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №4 (146)

Многие из нас сталкивались на практике с ситуациями, связанными с управлением автомобилем и взаимоотношениями с инспекторами ГИБДД, когда требуется получить четкую юридическую трактовку произошедшего. Иначе невозможно ответить на извечные вопросы - кто же все-таки в произошедшем виноват и что в итоге делать автовладельцу.  Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

 

Если сотрудник ГАИ неправомерно выносит штраф, могу ли я в протоколе это отразить?

Кирилл, Судогда

– Да, в графе «объяснения лица...» указываете все, с чем Вы не согласны.

 

Если я дышала в алкотестер, а он даже не включился, я сказала, чтобы меня везли на медосвидетельствование, но сотрудник гаи составил протокол об отказе от медосвидетельствования, как мне быть и доказать это в суде?

Валерия, Владимир

– Все действия освидетельствования должны были проводиться в присутствии двух понятых либо должна вестись видеозапись. Вызывайте в суд понятых, указанных в протоколах, или затребуйте видео из ГИБДД.

 

У меня произошло ДТП, я ехала по главной и в метрах 50 60 загорелся зеленый мигающий свет светофора, и, чтобы не создавать экстренного торможения, я выехала на желтый свет светофора, и тут же поехала «Тойота» на красно-желтый сигнал, я у него была помехой справа, он поворачивал с Т-образного перекрестка снизу налево. Когда я увидела его движение, что он меня не пропускает, мне пришлось применить экстренное торможение, но от столкновения так и не получилось уйти, скажите, кто виноват, в ГАИ говорят, что я?

Светлана, Юрьев-Польский

– Согласно пункту 6.2 ПДД желтый сигнал – движение запрещено, кроме случаев п. 6.14 Правил дорожного движения, данный пункт указывает водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, описанных пунктом 6.13 ПДД (перед линией или светофором), разрешено продолжать движение. «Помеха справа» не действует на регулируемых перекрестках. По вашему описанию – водитель «Тойоты», должен был дать возможность Вам завершить маневр и тем более не должен был начинать движение на красный сигнал светофора! Для более точного определения степени вины водителей  нужно изучить документы по административному делу (схему ДТП, постановление, объяснения, протокол, фотографии или видео с места аварии).

 

– Сестра на парковке поцарапала соседнюю машину, оставила свой номер телефона и уехала, ее вызвали в ГИБДД, она написала объяснительную, сказали, что могут посадить на 15 суток или лишить прав! Что можно сделать в такой ситуации?

Виктор, Владимир

– Если она поцарапала машину в движении, то это ДТП и действительно согласно статье об административном правонарушении 12.27 КоАП РФ за «оставление места ДТП» – могут наказать до 15 суток ареста или лишением водительских прав на срок от года до полутора лет. В этом случае, если ДТП незначительное, то это можно легко обжаловать. Также, если на вашем автомобиле нет следов, то и не было столкновения. Если же это произошло не в движении (дверь открывала неаккуратно и т. п.), то это даже и не ДТП!

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика