Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №7 (149)

Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

Обязан ли суд извещать лиц, участвующих в административном производстве, при рассмотрении жалобы на постановление сотрудника ГИБДД?

Всеволод, г. Владимир

 

– Верховный суд РФ неоднократно указывал судам на необходимость создавать все условия, необходимые для реализации конституционного права на судебную защиту лицу, привлекаемому к административной ответственности. Часть 2 статьи 25.1 КоАП постановляет, что дело об административном правонарушении должно слушаться при участии лица, в отношении которого возбуждено административное производство. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Из этого следует, что праву лица, привлекаемого к административной ответственности, должна корреспондировать встречная обязанность суда дать ему такую возможность. Пункт 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ устанавливает, что при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении суд должен выяснить причины неявки в заседание лица, привлеченного к административной ответственности, и в зависимости от результата решить вопрос о рассмотрении жалобы или отложении слушания дела. Таким образом, исходя из вышеуказанных норм, следует однозначный вывод, что суд, рассматривающий жалобу на административное постановление, обязан известить лицо, в отношении которого оно вынесено, чтобы предоставить ему возможность участвовать в судебном заседании и реализовывать свои процессуальные права.

 

Скажите, если сначала было возбуждено административное производство, а затем возбудили уголовное дело, то я должен буду отвечать по каждому делу отдельно? Или наказание будет суммироваться?

Виталий, г. Суздаль

 

– Если оба производства были возбуждены по одному и тому же эпизоду, то уголовное дело будет превалировать. Пункт 7 статьи 24.5 КоАП РФ указывает, что основанием для прекращения производства по      административному делу является наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела. Таким образом, административное производство будет прекращено ввиду возбуждения уголовного дела. При этом в случае последующего прекращения уголовного производства административное может быть снова возбуждено.

 

Районный суд вернул мне жалобу на постановление по административному делу, указав, что в жалобе не приведены причины и основания обжалования. Скажите, правомерно ли это?

Виктория, г. Гусь-Хрустальный

 

– КоАП РФ не регламентирует требования к содержанию жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях. Поэтому возможность рассмотрения жалобы, поданной в том ил ином виде, определяется непосредственно судом, в который поступила жалоба. Однако Верховный Суд РФ дает некоторые разъяснения по поводу допустимости или недопустимости к рассмотрению тех или иных жалоб. Судам следует учитывать, что они должны обеспечить право на защиту лицам, в отношении которых возбуждено административное производство. Для этого суду необходимо выяснить из содержания жалобы, чьи права и законные интересы были нарушены постановлением и каким образом. Таким образом, если это из жалобы установить невозможно, жалоба подлежит возвращению заявителю на доработку. Если же существенные недостатки были выявлены в жалобе после ее принятия к производству, они должны быть исправлены в ходе ее рассмотрения судом.

Судя по вашему вопросу, вы не указали в вашей жалобе причины, по которым вы считаете постановление незаконным. Это может явиться основанием к тому, что невозможно установить, чем именно были нарушены в аши права. Поэтому суд правомерно вернул вашу жалобу.

АвтоГазета №7 (149) от 14.04.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика