Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Ответственность сторон при перевозке груза

Приняв груз, перевозчик несет ответственность перед заказчиком, а заказчик отвечает перед перевозчиком.

Да все это ясно, но до момента, пока не возникла непредвиденная ситуация, и вот тут нужно отметить, что своевременно и правильно оформленный договор или договор-заявка поможет разрешить любую трудную ситуацию.

А вот если перевозка будет проходить по общим правилам,  по закону, то придется пригласить юристов для более внимательного рассмотрения ситуации.

Пример одного из пунктов договора ООО «Диспетчерская33-Грузоперевозки» с Заказчиком (услуги застрахованы Росгосстрах).

 6. Ответственность сторон

6.1. Перевозчик несет ответственность перед Клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его Перевозчиком и до выдачи груза получателю, указанному в заявке, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах:

– в размере стоимости утраченного или недостающего груза в случае его утраты или недостачи;

– в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза, в случае его повреждения (порчи) или в размере его стоимости при невозможности восстановить поврежденный груз.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в сопроводительных документах на груз.

За ущерб, причиненный в результате нарушений правил погрузки-разгрузки, ненадлежащего крепления груза в транспортном средстве, а также из-за ненадлежащей упаковки, не обеспечившей сохранность груза во время транспортировки, Перевозчик ответственности не несет.

6.2. В случае срыва загрузки по вине Перевозчика, последний оплачивает Клиенту штрафные санкции в размере 20 % от стоимости перевозки;

6.3. За просрочку в доставке груза при междугородных перевозках Перевозчик выплачивает Клиенту штрафные санкции в размере 1000 рублей за каждые сутки опоздания. Общая сумма убытков, подлежащих возмещению Экспедитором в случае нарушения сроков доставки груза, не может превышать 60 % от стоимости перевозки.

6.4. Клиент несет материальную ответственность за убытки, причиненные Перевозчику:

вследствие предоставления недостоверных, неполных сведений или отсутствия сведений о перевозимом грузе и условиях транспортировки – в размере ущерба, причиненного из-за этого Перевозчику.

6.5. В случае простоев транспортных средств при междугородных перевозках оплата составляет 1500 руб. за каждые сутки простоев,  начиная отсчет с момента доставки груза. Сверхнормативный простой при междугородных перевозках – это разница между временем прибытия, отмеченным в товаротранспортных документах, на погрузку/выгрузку и временем убытия, отмеченным в товаротранспортных документах, со складов грузоотправителя/грузополучателя.

При осуществлении международных перевозок, а также междугородных перевозок грузов под таможенным контролем (включая выходные и праздничные дни)  вследствие несвоевременной погрузки или разгрузки (общее нормативное время – 24 часа) Клиент выплачивает Перевозчику штрафные санкции в размере  3000 рублей за каждые сутки простоя, начиная отсчет после 48 часов (время на таможенное оформление и выгрузку) с момента доставки груза.

Основанием для выставления счета на возмещение дополнительных производственных расходов за сверхнормативный простой служат отметки в путевых (товаросопроводительных) документах (ТТН, СМР коносамент) и/или в листах простоя. Отметками в путевых документах и в листах простоя считается подпись и печать грузоотправителя и грузополучателя соответственно.

При городских перевозках за каждый сверхнормативный час простоя, за увеличение пробега автотранспортного средства при изменении Клиентом маршрута и пунктов погрузки и выгрузки в размере  ставки по километражу для данной а/м за каждый дополнительный км пробега.

6.6. Отказ от заявки принимается за 24 часа до момента загрузки, указанного в заявке, в противном случае Клиент выплачивает Экспедитору штрафные санкции в размере 20 % от стоимости перевозки.

6.7. За повреждение и порчу транспортного средства вследствие ненадлежащей погрузки/выгрузки груза Клиент возмещает причиненные убытки в размере стоимости повреждения и работ по его устранению после предоставления подтверждающих документов.

Вывод: подписывать или составлять нужно такой договор, в котором условия по ответственности будут реальны как для одной, так и для второй стороны договора.

 

Дмитрий Бермилеев, юрист ООО «Правовая стратегия»

Тел. (4922) 77-83-00, 77-84-00.

АвтоГазета №10 (152) от 26.05.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика