Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №17 (159)

Многие из нас сталкивались на практике с ситуациями, связанными с управлением автомобилем и взаимоотношениями с инспекторами ГИБДД, когда требуется получить четкую юридическую трактовку произошедшего.  Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

Машина стояла на краю проезжей части, я открыл заднюю дверь, чтобы достать вещи, в этот момент в дверь въезжает машина. Хотя в это время меня машины объезжали спокойно.

Геннадий, Муром

 

По практике ГИБДД виновна та сторона, которая открывает дверь со стороны движения. Но есть нюанс. Если вы открыли дверь, и открывшаяся дверь не вылезла на соседнюю полосу движения, то возможно вменить той машине п.8.1 Правил дорожного движения.

 

Была ситуация, на дороге меня остановил инспектор, попросил у меня документы, унес их, а потом предъявил протокол для подписания, якобы я не пропустил пешехода, естественно ни пешехода, ни видео-доказательств не было, пришлось подписать, а потом оплачивать действия, которые я не совершал! Обязан ли я отдавать документы ему в руки или достаточно просто показать? Где искать правду?

Сергей, Владимир

 

По Правилам дорожного движения 2.1. водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

- регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

- документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

 

В случае если Вы не согласны с Постановлением ГИБДД, можете обжаловать в вышестоящий орган ГИБДД или в районный суд по месту вынесения Постановления ГИБДД.

 

АвтоГазета №17 (159) от 14.09.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика