Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям № 22 (164) от 04.12.18

Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

 

  – Вопрос: Скажите, всегда ли должен составляться протокол при рассмотрении административного дела? Обязательно ли при этом участие секретаря?

Сергей, г. Суздаль

 

Статья 29.8 КоАП РФ устанавливает обязательное условие о ведении протокола секретарем в административном производстве – если дело рассматривается коллегиальным органом. Таким образом, во всех остальных случаях протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении может и не вестись. При этом судебная практика исходит из того, что и прямого запрета на составление протокола КоАП РФ не содержит. Протокол подписывается судьей и секретарем, порядок принесения замечаний на протокол Кодексом не регулируется, поэтому их можно включить в жалобу на постановление.

 

– В отношении моего друга заведено административное дело по ч. 4 ст. 12.15 КоАП – выезд на встречку. При этом он родом из Армении, по-русски разговаривает не очень хорошо, а читать по-русски вовсе не умеет. Все документы читаю за него я и перевожу. В протоколе он расписался, даже не прочитав его. Скажите, обязаны ли ему предоставить официального переводчика?

Виктор, г. Владимир

 

Да, конечно, это его процессуальное право. КоАП РФ постановляет, что участникам административного производства, которые не владеют языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать разъяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (ст. 24.2 КоАП РФ).

При этом лицу, в отношении которого возбуждено административное дело, должна быть предоставлена возможность ознакомиться с протоколом об административном правонарушении. Он вправе представить на него объяснения и замечания, которые должны прилагаться к протоколу. Согласно правилам административного производства при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается вопрос о необходимости возвращения протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае обнаружения каких-либо процессуальных недостатков, как-то: протокол составлен неуполномоченным лицом, составлен неправильно или неполно, что может быть исправлено лишь при возвращении дела. К числу существенных недостатков протокола об административном правонарушении Верховный Суд РФ относит, в частности, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола.

Таким образом, непредставление лицу, в отношении которого возбуждено административное производство, перевода протокола об административном правонарушении нарушает его право на ознакомление с материалами дела, т. е. в итоге лишает его права на защиту.

Поэтому Вам нужно подать жалобу на постановление суда, указав, что при рассмотрении дела были допущены существенные процессуальные нарушения, а именно непредставление лицу, в отношении которого составлен протокол, права на пользование услугами переводчика, что повлекло нарушение его права на защиту.

 

АвтоГазета №22 (164) от 04.12.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика