Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям № 3 (168) от 19.03.19

Многие из нас сталкивались на практике с ситуациями, связанными с управлением автомобилем и взаимоотношениями с инспекторами ГИБДД, когда требуется получить четкую юридическую трактовку произошедшего. Иначе невозможно ответить на извечные вопросы - кто же все-таки в произошедшем виноват и что в итоге делать автовладельцу. 

Советы автолюбителям дает Роман Ардыкуца, директор Центра правовой  поддержки «ЧАС СУДА», правозащитник.

 – Объясните, пожалуйста, как суммируется административное наказание? У меня было решение суда о лишении водительских прав на полтора года, вынесено 12 апреля 2018 года (статья 12.8 часть 1). Я жалобу подавать не стал, в суде сказали, что оно вступило в силу 28 апреля 2018 г. А 20 апреля 2018 г. было вынесено другое решение суда, тоже по этой статье, о лишении прав на полтора года. Это решение я обжаловал, но оставили в силе. Дата вступления в законную силу указана 27 мая 2018 г. Будут складываться сроки одного и того же наказания, если второе решение было вынесено, когда первое еще не вступило в силу? Консультировался со многими, у всех разные мнения.

Сергей, Меленки

Как указано в статье 32.7 КоАП РФ, срок наказания в виде лишения специального права (в т. ч. права управления транспортными средствами) начинает исчисляться с того дня, когда постановление о назначении такого административного наказания вступило в законную силу. Если лицу уже было ранее назначено административное наказание в виде лишения специального права, то срок вновь назначенного наказания начинает течь со дня, следующего за днем окончания срока предыдущего наказания. В этом и заключается правило суммирования административных наказаний.

Помогите, пожалуйста, в такой ситуации. Позавчера ездил на машине во Владимир. После одного перекрестка стояли знаки о ремонтных работах на дороге и висел знак «Обгон запрещен» (это я уже потом посмотрел). При этом разделительная полоса была пунктирная, несплошная, и я обогнал ехавшую впереди «газель». Остановили инспекторы ГИБДД, составили протокол по 12.15, ч. 4. Сказали, чтобы ждал судебной повестки, туда материал направят. В протоколе я написал, что не согласен с правонарушением, попросил направить дело по месту жительства. Знак о запрете обгона было очень сложно заметить за ремонтными знаками, да и сплошной полосы не было, что и сбило с толку в первую очередь.

Николай, Петушки

К сожалению, судебная практика не на Вашей стороне. Как указывает Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 24 октября 2006 г. №18, нарушение дорожного знака «Обгон запрещен» квалифицируется как административное правонарушение в виде выезда на встречную полосу движения по части 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Если проезжая часть в зоне действия знака «Обгон запрещен» разделена дорожной разметкой, то в случае противоречия значения дорожного знака и линии разметки приоритет отдается дорожному знаку. Таким образом, совершение обгона в зоне действия знака «Обгон запрещен» даже при прерывистой линии разметки будет квалифицироваться как выезд на полосу встречного движения. Ссылка на то, что знак был незаметен, как правило, в суде не срабатывает.

 

АвтоГазета №3 (168) от 19.03.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика