Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Женщина за рулем - это нормально!

Все чаще я слышу разговоры о равноправии и разноправии полов. Эту тему обсуждают везде и всюду. Современное общество очень толерантно и демократично, с уважением относится ко всем его членам. Однако как только дело затрагивает автомобильное вождение, со стороны мужского пола раздаются тихие (а порой и нет) насмешки. «Женщина за рулем – обезьяна с гранатой» – самый частый аргумент, который использует сильная половина общества, когда речь заходит об этом. Так ли это? Давайте разберемся поподробнее.

Начну я, пожалуй, с истории. Первый раз женщина села за руль в 1888 году.  Ею оказалась Берта Бенц, супруга Карла Бенца, изобретателя первого по-настоящему работоспособного самодвижущегося бензинового экипажа. Вместе со своими сыновьями Берта совершила первую поездку до городка Пфорцхейма, преодолев 180 км. Причем сделали они это тайком от Карла Бенца, который к тому времени уже сомневался в коммерческой перспективе своего изобретения. Несовершенства первого автомобиля сделали эту поездку очень трудной. Подъемы преодолевались только с помощью физических усилий пассажиров, а запасы бензина пополнялись крайне часто, бесчисленные пузырьки с бензином в те времена продавались в аптеках. Но, несмотря ни на что, цель была достигнута: тем самым Бенц доказала, что изобретение ее мужа является не бесполезным техническим чудачеством, а началом новой эры.

Однако если сейчас открыть любой поисковик и вбить текст «женщина за рулем», то результатами поиска окажутся в основном статьи-насмешки, анекдоты и видеоприколы, нелестно отзывающиеся о манере вождения слабого пола.

Мужчины за рулем чувствуют себя более уверенно, тут не поспорить. Но попробуй-ка чувствовать себя уверенно, когда каждый третий так и норовит сказать тебе какую-либо гадость или указать на то, что твое место на кухне. Прибавит тебе это уверенности? Что-то я в том сильно сомневаюсь.

Но некоторые водители порой настолько уверены в себе, что путают понятия «уверенность» и «самоуверенность». Так, думая, что времени ему хватит, он же мужик и успеет, и давя на педаль газа, мчится прямиком в объятия катастрофы. Поэтому когда слышу комментарии о том, что женщина за рулем слишком зажата в действиях, это вызывает негодование.

Мужчины менее аккуратно водят машину, причем настолько менее аккуратно, что чуть ли не 90 % аварий приходится на долю мужчин за рулем. Цифра эта колеблется в разных источниках – то 75 %, то 80 % и 90%.

Например, российские водители-мужчины попадают в ДТП почти в 6 раз чаще женщин, при этом число смертельных исходов в авариях по вине мужчин превышает «женский» показатель более чем в 10 раз. Такие данные приводятся в опубликованном ГИБДД МВД России статистическом отчете.

Наличие этих гендерных стереотипов на дороге лично мне уже порядком поднадоело. Все начинающие автомобилисты сталкиваются с определенными трудностями в освоении автомобиля. Однако женщины, придерживающиеся стереотипа о несостоятельности женщины как водителя, достаточно быстро пасуют перед этими трудностями, легко убеждая себя в своей несостоятельности, часто паникуют, медлят, проверяя каждое свое действие, тем самым создавая аварийные ситуации.

Поэтому вместо того чтобы ругаться, кричать и портить настроение себе и другим участникам дорожного движения, проявите терпение, понимание или лучше даже поддержку в отношении противоположного пола. Ведь женщина за рулем – это НОРМАЛЬНО. 

Валерия Верховая
АвтоГазета  №5 (170)  от 19.04.19
0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика