Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

ДЕРЕВНЯ РУКАВ: история о том, как связали по рукам

«Народный контроль» уже давно следит за историей деревни Рукав, находящейся недалеко от Владимира.  Напомню, что рядом с жилой зоной был построен завод «BioTum», специализирующийся на выпуске мастики, герметики и битумных вяжущих  (органических материалах для строительства). Сразу после запуска рабочих процессов на производстве от жителей д. Рукав посыпались жалобы. Сначала единичные, а после и коллективные. В основном на то, что «запах такой сильный, даже в дом наносит».

Стоит отметить, что местные уже давно объявили войну производственному террору. Как они сами говорят: «Обращались ко всем и всюду. Администрация Собинки, администрация Владимира, Роспотребнадзор, МЧС. Писали Путину и снимали обращения. Но никто как будто нас не слышит!» Однажды чудо все-таки случилось, и  Роспотребнадзор все-таки соизволил появиться в деревне для замера показателей выбросов вредоносных веществ. Однако никаких результатов и данных обеспокоенным жителям  так и не предоставили.

Раз эту проблему не хотят решать представители власти,  за дело берутся активисты «Народного контроля». 27 мая от жителей поступила очередная жалоба. Запах сероводорода испортил все воскресенье проживающим в Рукаве. Сергей Федяев и Ирина Панина (представители «Народного контроля») и я, неугомонный журналист, оперативно выехали в д. Рукав. С собой мы взяли специальный аппарат, способный очень точно измерить количество тех или иных химических веществ в атмосфере.

Прибыв в д. Рукав, мы увидели группу  неравнодушных жителей, ожидающих нас как последнюю возможность сдвинуть дело с мертвой точки. Сергей совершил замер выбросов. Результаты оказались весьма печальными: количество бензола – бесцветной летучей жидкости –  составило 5,7 мгр на куб. м. Нормальным для жилой зоны является показатель – 0,1. Следовательно, концентрат бензола в атмосфере превышен в 57 раз. На мой взгляд, это уже серьезный повод для раздумий в «Белом доме». Показатель толуола, проникновение которого происходит не только через легкие, но и через кожу, слизистые оболочки, подобно бензолу, оказался выше нормы. Ксилол – один из «ароматизированных» углеводородов – тоже скакнул намного выше стандарта: в целых 60 раз. При этом ветер дул с юга на запад, обходя деревню по касательной. А чего ждать местным старожилам в ближайшие дни, обещающие быть жаркими и безветренными?

Для объективности нашей экспертизы мы отправились на замер в несколько точек, находящиеся рядом с самим заводом. И пока мы занимались своим делом, никому не мешая и никого не провоцируя, из-за ограждения вынырнули двое: один в робе, другой с деловитым видом и заводским бейджиком. Первый начал упрекать нас в том, что мы зашли на частную территорию без приглашения, тем самым повели себя крайне неэтично. Однако наш адвокат Ирина сумела объяснить молодому человеку, что он все же не прав.

Самое интересное заключается в том, что ни у бокового въезда на территорию завода, ни у главного входа показатели на аппаратуре не превышали отметку нормы. И это даже хорошо: теперь никто из защитников «БиоТума» не осмелится свалить вину на проходящую рядом трассу Владимир – Москва. Проблема действительно стоит остро. Если не начать применять меры сейчас, деревню Рукав просто уничтожат. Люди, всю жизнь проездившие на любимую дачу, уже вынужденно продают свои дома из-за чудовищного запаха. Однако никто упорно не желает понимать весь ужас ситуации. На кону стоят не просто деньги, права и акции, а человеческие жизнь и здоровье.

Представители «Народного контроля» твердо решили разобраться во всей этой страшной истории. Как-никак право жить в комфорте и безопасности должно быть доступно не только работникам городской и областной администрации. Пора играть «по-взрослому».  Пора наказать тех, кто связал беззащитных жителей деревушки, как говорится, «по рукам».

Влада Белова

АвтоГазета №7 (172) от 29.05.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика