Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Юридическая помощь автолюбителям №9 (174) от 29.06.19

Каждый день миллионы водителей сталкиваются с различными ситуациями связанными с автомобилями, на которые хотят получить единственно правильный и подробный ответ.

Для того чтобы о чем-то узнать, большинство из нас, как правило, начинает искать интересующую его информацию в интернет-сети. В конечном итоге мы сталкиваемся с огромным количеством противоречивой информации.  К нашему сожалению, на многих интернет-ресурсах содержащаяся там информация уже устарела. Для того чтобы помочь нашим читателям и многим автолюбителям в этом разобраться, мы собрали самые популярные и часто задаваемые вопросы от водителей и от владельцев автотранспортных средств.

 

Можно ли получить российские или международные права, а также обменять водительское удостоверение, выданное в другой стране и не по месту проживания?

 

– Те водители, которые имеют постоянную регистрацию по месту проживания в России, могут обращаться в любое подразделение ГИБДД для получения российского водительского удостоверения, а также для обмена прав нероссийского образца. Для получения международных прав необходимо обращаться именно в то подразделение Госавтоинспекции, которое имеет полномочия выдавать такие документы.

 Лица, которые имеют временную регистрацию на территории России, для получения водительских прав российского образца, международных прав или для обмена иностранных водительских удостоверений могут обращаться не в любое отделение Госавтоинспекции, а только в пределах субъекта РФ, в котором водители временно проживают.

 

Должны ли присутствовать понятые при составлении протокола после освидетельствования на состояние опьянения?

 

Согласно действующему законодательству (статья 28.1.1 КоАП РФ) при составлении административного протокола присутствие понятых обязательно в случаях, если не ведется видеофиксация составления протокола. Если видеозапись ведется, то сотрудник полиции имеет право не привлекать понятых при составлении административного протокола. В этом случае сотрудник ГИБДД обязан внести в протокол о проведении видеосъемки соответствующую запись.

После составления протокола к материалам дела приобщается сделанная видеозапись.

Сколько времени в базе данных ГИБДД хранится информация о нарушениях ПДД?

 

–  В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами в нашей стране регламентирующие нормы по срокам хранения информации об административных правонарушениях не установлены. Поэтому, если даже срок исполнения постановления по делу об административном правонарушении окончен, то у сотрудников Госавтоинспекции нет оснований для удаления из баз данных информации о привлечении того или иного водителя к административной ответственности.

Этот факт не означает, что водитель по истечении установленного законом срока может быть незаконно привлечен к административной ответственности за повторное нарушение ПДД. Дело в том, что в соответствии с нормами законодательства лицо считается привлеченным к административной ответственности только с момента вступления решения в силу о привлечении к ответственности.

Именно с этого момента и начинает действовать срок о привлечении к ответственности, в течение которого водитель может быть привлечен (в случае нарушения правил дорожного движения) к ответственности за повторное нарушение закона. В настоящий момент в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ этот срок составляет 1 год (12 месяцев с момента вступления решения о привлечении к ответственности в законную силу).

 

Как узнать, перерегистрировал ли новый владелец автомобиля транспортное средство на свое имя после подписания договора купли-продажи?

 

– Согласно новым правилам регистрации автотранспортных средств в органах ГИБДД было установлено, что собственник автомобиля после подписания договора купли-продажи обязан в течение 10 суток перерегистрировать данную машину на свое имя, обратившись с этим в любое подразделение Гос-автоинспекции РФ. К большому сожалению, многие владельцы автомашин частенько сталкиваются с недобросовестностью покупателей автомобилей, которые не желают перерегистрировать машину на свое имя в установленный законом срок. В результате бывшим владельцам таких автотранспортных средств начинают приходить квитанции со штрафами за нарушения ПДД, которые совершил уже новый владелец.

К сожалению, ничего с этим не поделаешь, пока автомобиль не будет перерегистрирован на имя покупателя официально, это транспортное средство будет считаться собственностью бывшего владельца (несмотря на подписанный им договор купли-продажи). Для того чтобы узнать, перерегистрировал ли новый собственник купленный им автомобиль на себя, вам необходимо обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД. Для этого нужно будет предоставить свое удостоверение личности (паспорт).

 

В момент нарушения правил дорожного движения за рулем сидел не владелец машины. Нарушение было зафиксировано камерой фото- и видеофиксации. Кто будет привлечен к ответственности в соответствии с КОАП РФ?

 

– Несмотря на то что нарушение ПДД совершил не сам владелец транспортного средства, в соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ установлено следующее: в случае фиксации правонарушений комплексами фото- или видеофиксации к ответственности будет привлечен собственник автомобиля. Обратите внимание на следующее, что законодательство разрешает вам избежать штрафа за нарушение, которого вы не совершали. Для этого необходимо будет обратиться с жалобой на постановление о привлечении вас к административной ответственности. Но для того чтобы с вас сняли наложенный штраф, необходимо будет предоставить доказательства, что вы действительно не находились за рулем данного автомобиля в то время, когда прооизошло ДТП.

 

Как вернуть права после окончания срока лишения за нарушение ПДД?

 

– В соответствии со статьей 32.6 КоАП РФ установлено, что водительские права или удостоверение тракториста-машиниста возвращается только после пересдачи теоретического экзамена на знания правил дорожного движения. Кроме того, необходимо оплатить все штрафы, наложенные ранее на водителя за нарушение ПДД.  Если водительское удостоверение было изъято, то помимо пересдачи и оплаты всех штрафов необходимо будет пройти еще и медицинскую комиссию на отсутствие противопоказаний к управлению ТС.

 

АвтоГазета №9 (174) от 29.06.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика