Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Современные средства передвижения по городу

С открытием летнего сезона на улицах города можно увидеть  все больше людей, катающихся на велосипедах, гироскутерах, самокатах и прочих чудо-колесах. Но многие из любителей прокатиться с ветерком забывают об элементарных правилах безопасности на дорогах.

 

Еще несколько лет назад на улицах города было мало любителей активного отдыха. Сейчас же, когда в моду входит здоровый образ жизни, а дороги становятся все более загруженными, большой популярностью среди владимирцев пользуются ролики, скейтборды, самокаты, велосипеды и, конечно же, гироскутеры.

Мы решили узнать у горожан, какие современные средства передвижения по городу являются наиболее перспективными? Соблюдают и знают ли владимирцы ПДД, а также мы решили выяснить плюсы и минусы передвижения на данных средствах.

Наиболее популярным видом транспорта после автомобиля является велосипед. Абсолютно не важно, куда вы  решите отправиться, в горку, по проспекту или на природу, велосипед преодолеет любые дистанции. Научиться кататься на нем можно за пару дней, даже если вы никогда раньше на него не садились.

– На велосипеде я езжу по вечерам после работы. Примерно 8 - 9 км от улицы Куйбышева до Спасской улицы, – рассказывает бухгалтер Светлана.

– Приспособлены ли, на ваш взгляд, владимирские улицы для велосипедистов?

– В отличие от Питера и Москвы, которые активно развивают эту инфраструктуру, у нас пока с этим дела обстоят не очень. У нас нет велосипедных дорожек. Поэтому основной массе людей приходится передвигаться по шоссейным дорогам или тротуарам. Парадокс заключается в том, что люди боятся оказаться сбитыми, а автомобилисты, наоборот, испытывают страх сбить велосипедиста на обочине.

– Где паркуетесь?

– На велопарковках. Но на них нет ни охраны, ни видеонаблюдения.

– В какое время лучше всего кататься?

– Я думаю, вечером, так как город становится более свободным от машин. Поэтому не приходится жаться с пешеходами на тротуаре.

– Какие плюсы и минусы велосипеда как транспорта вы можете назвать?

– Плюс:Большие колеса и подвеска позволяют не застрять в яме или луже.

Минус: Вес, так как перенести велосипед по крутой лестнице на улице достаточно проблематично.

Пройдясь по паркам и улицам Владимира, мы надеялись увидеть большое количество людей, пересевших на альтернативные виды транспорта. В первую очередь мы подумали про велосипеды, так как они  достаточно юркие, быстрые и пользуются большой популярностью у любителей активного образа жизни. Но каково было наше удивление,  когда мы увидели, что многие люди в последнее время отдают предпочтение самокатам наравне с велосипедами. Поэтому мы решили выяснить у владимирцев, почему самокат так активно осваивается горожанами.

Местом для нашего исследования мы выбрали парк 850- летия, потому что именно  там происходит большое скопление  людей, предпочитающих прокатиться с ветерком. В ходе опроса мы задали типичный вопрос: «Почему вы перешли на самокат?» Ответы были абсолютно разными. Например, Сергей решил освоить самокат, потому что это удобный и практичный вид передвижения по улицам города.

– На мой взгляд, самокат  –  один из удобных и практичных способов передвижения. Например, тебе нужно куда-то, а кататься тебе надоело, тогда ты можешь его быстро собрать и сесть в общественный транспорт, – рассказал Сергей.

– Как ты передвигаешься на самокате по улицам города?

– Я никогда не переезжаю на самокате через дорогу, если на тротуаре много людей, прекращаю езду.

– Как часто ты пользуешься самокатом и с какой целью?

– Обычно я использую самокат для развлечения, чтобы приятно провести время. Часто встречаемся с друзьями и идем гулять на площадку или в парк.

– Какие плюсы и минусы езды на самокате ты можешь назвать?

– Плюс: самокат удобен в использовании. Также на нем удобно перебираться на автобусе из одного конца города в другой.

Минусы: приходится постоянно носить с собой, так как в городе нет мест, где можно было бы оставить самокат.

Следующим средством передвижения, о котором нам хотелось бы рассказать, являются ролики. К этому способу передвижения некоторые люди относятся с пренебрежением. Считают, что это игрушка для детей, которая не представляет опасности. Но это далеко не так. Пусть номинально роллер и остается пешеходом, но для всех окружающих он теперь является «объектом повышенной опасности».

Анастасия Громова ездит на роликах с целью приятного времяпрепровождения с близкими по духу людьми.

– Ролики – это часть активного образа жизни. Они не только позволяют получить положительный заряд эмоций, но и объединить людей разных возрастов и профессий, –  рассказывает Анастасия.

– Приспособлен ли Владимир для езды на роликах?

– Для роликов нет, местами тротуары все убитые. А в центре за исключением памятника на Соборной  не очень удобно кататься по кирпичному тротуару.

– Как часто пользуетесь и с какой целью?

– Очень редко. Чаще всего для отдыха с друзьями.

– Сложно ли ездить?

– Для начала непривычно, но потом через несколько часов начинаешь привыкать, остается только научиться тормозить (смеется).

– Назовите, пожалуйста, плюсы и минусы езды на роликах?

– Плюсы: удобные, улучшают координацию.

Минусы: не везде можно проехать отчасти из-за плохих дорог, а если тебе приходится подниматься в горку или перешагивать бордюр – это довольно-таки сложно сделать.

Кататься на скейте лучше в специально отведенных местах, где риск столкновения с препятствием и получения травмы сведен к минимуму.

В процессе опроса мы решили не только проверить знания начинающих скейтбордистов на ПДД, но также попытались, выяснить, становились ли молодые люди участниками ДТП.

– Какие ПДД должен соблюдать скейтер при передвижении?

– Следить за скоростью, потому что на скейтборде очень легко потерять равновесие. Обращать внимание на дефекты дороги, кататься в специально отведенных для этого местах, например, на скейт-площади в парке 850-летия. Ни в коем случае не цепляться за движущиеся транспортные средства, даже если скорость их движения невелика. Важно помнить о пешеходах и не подвергать их опасности, – рассказал Роман.

– Рома, а случалось ли тебе стать участником ДТП?

– Нет. Я стараюсь ехать максимально аккуратно, однако пару раз падал, разбивал себе колени, но это не так страшно.

За последние несколько лет на улицах Владимира все чаще можно встретить транспорт «последней мили», работающий на электрическом приводе. Этим новым средством передвижения  является  электросамокаты, гироскутеры, сигвеи. Хоть данный вид транспорта и обладает компактностью, универсальностью, но преодолевать большие расстояния по городу на таких устройствах пока что нереально из-за неприспособленности дорог к подобному виду транспорта и низкому развитию инфраструктуры в городе.

 

Анастасия Мишулина

АвтоГазета №12 (177) от 06.08.19

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика