Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Любовь к ностальгии. Ретро-гараж в «Велесе»

Мы так любим ностальгировать по ушедшим временам, вспоминая то, что, казалось бы, давно забыли. Мы листаем страницы старых альбомов, перечитываем грустные письма, слушаем пластинки, дабы снова перенестись в те года, когда жизнь была иной и все близкие были рядом.

Нас пленит все, что не тронула современная мода, потерявшая изысканность и утонченность других эпох, мы снова и снова обращаемся к старому, черпая из него вдохновение. Но, к сожалению, сейчас вокруг нет ничего, что бы напоминало о прошлом – всюду однотипные серые многоэтажки с маленькими окнами и дешевые магазины. А какая была атмосфера, допустим, в шестидесятые, когда Эльдар Рязанов снимал фильм «Берегись автомобиля»… А как стильно одевались люди, какие красивые тогда были машины! Да, это никогда уже не вернуть, но все же еще можно перенестись в эпоху этого фильма или даже какую-либо другую. Правда, всего лишь на минутку! А как это сделать, я сейчас расскажу тебе, дорогой читатель!

В «Велесе» 7 сентября состоялась выставка  раритетных автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Бывалые участники и новички продемонстрировали свои уникальные экспонаты, а гости в свою очередь смогли погрузиться в ретро-атмосферу. Всего было представлено более 80 автомобилей и 50 видов мототехники. Номинаций, в которых призом был сертификат на 30 тысяч рублей на услуги отеля «Велес», всего было двенадцать: лучший ретро-уголок, лучший ЗАЗ, ретро-марафонец, приз зрительских симпатий, Best Show, «Волга-Волга» и многие другие. Так приз зрительских симпатий уже второй год получает «Mitsuoka Le-Seyde» Владима Дементьева из Владимира. В номинации «Best Show» победу одержал   Олег Евин из Нижнего Новгорода с его кабриолетом «Победа» 1949 года. «Победа» –  первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946 – 1958 годах. Всего было выпущено 235 999 машин, включая 14 222 кабриолета и 37 492 такси. Интересный факт: силуэт автомобиля высечен на надгробном памятнике ее конструктора А. А. Липгарта. В номинации «Волга-Волга» победил Игорь Марченко из Иваново, представив  ГАЗ-21. А сейчас немного обратимся к истории! В конце сороковых годов «Победа» начала устаревать и в пятидесятых возникла идея о конструировании новой модели, которой и стала  ГАЗ-21 «Волга» (до 1965 года именовалась ГАЗ-М-21). Дизайнер авто Лев Еремеев во многом отталкивался от американских образцов, чтобы сделать машину современной. Поэтому элегантная и стильная «Волга» сразу стала мечтой всех советских граждан. За границей «двадцать первую» называли «танк во фраке» и «танк на колесах», так как она легко выдерживала суровые дорожные условия. Кстати, в фильме Рязанова «Берегись автомобиля», машина, на которой Деточкин уходил от погони, тоже ГАЗ-21! Она принадлежала «Мосфильму» и впоследствии ее снимали еще в нескольких картинах, в их числе и «Бриллиантовая  рука». Итак, теперь поехали дальше! Артем Манчутин из Вологды  проехал до «Велеса» более 400 км, чтобы показать свой «Москвич» 2140 1982 года. Артем занял первое место в номинации «ретро-марафонец». Было много и «Запорожцев», но лучшим стал ЗАЗ Максима Федорова из Москвы. Теперь пришла очередь рассказать о номинации «лучший вело», в которой победил Андрей Баукин из Вязников, представив военный велосипед сороковых годов. Также участники презентовали гостям ретро-уголки, рассказывающие об истории их семьи. Сколько интересных вещей можно было увидеть: патефоны, винтажные куклы в пышных платьях, черно-белые фотографии, старые книги с пожелтевшими страницами и широкими полями. «Я словно перенеслась во времена молодости моей прабабушки. Непередаваемые ощущения!», – делится своими впечатлениями Полина Королева. Под конец дня для посетителей прошли авто-пати с песнями под гитару и шашлыком. А потом все устроили посиделки на поле у костра, чтобы под ночным небом внимать трогательным  песням бардов.

Так прошел день, в который каждый смог вернуться в прошлое и прикоснуться к воспоминаниям о невозвратимом детстве. Только как жаль, что подобных мероприятий в нашем городе проходит очень мало…

Александра Попова

АвтоГазета №14 (179) от 11.09.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика