Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

История о бестолковом проекте: исторические живодеры

Я точно знаю, что наши читатели – люди умные и думающие. И именно поэтому я хотела бы поговорить с вами в этом материале. Да, именно выстроить диалог, возможно, даже с обратной конструктивной связью. Проблема, о которой я хочу рассказать, не имеет отношения к миру авто. Однако не среагировать на то, что происходит,  для нас по-настоящему преступно. Из каких-никаких патриотических соображений.

В самом сердце Владимира (на тихой и уютной улочке Летне-Перевозинской) затеяли архитектурную революцию: вместо трех старинных домиков планируется постройка четырех-этажного здания с подземной парковкой. Вроде бы никакого криминала в этом нет: рано или поздно одно сносят, другое строят. Но не там, где так долго хранились незабвенная красота города и дух эпохи, незнакомой нам. Помимо рассуждений об эстетике отмечу то, что данный участок находится в охранной зоне, отмеченной как «Культурный слой древнего Владимира, XII – XVII вв.». Обиднее всего, что никто не хочет бороться. Все пошушукались по-тихому, а из кресел своих вылезать не желают – не выгодно. А то, что у нас историю отнимают – выгодно?

Также загвоздка в том, что все это «недостроительство» в документации проведено как реконструкция. Слово «реконструкция» обозначает процесс восстановления, а именно – работу с имеющимся материалом. Снос трех домов – это уже нарушение. Проведенная «историко-культурная» экспертиза результатов особо не дала. Несколько листов с описанием объекта, которые еще больше наводят мрак на имеющиеся факты. Экспертиза была проведена по заказу «Специализированного застройщика Стройкомплекс». Только вот в прозрачность экспертизы верится смутно. Так же как и в полученное компанией застройщика разрешение на строительство. Точнее, реконструкцию. Все инстанции дают чисто положительную оценку происходящему. При том,  что жители показывают абсолютно полярную реакцию. Они по-настоящему негодуют. Обращались и к местной власти, и в департамент охраны культурного наследия РФ.

Мы, жители Владимира, должны понимать суть проблемы. Это не просто глупость одного человека – взял и подписал абсурдный проект. Нас не слышат. Максимум делают вид, что пытаются помочь. Целая сеть организаций и структур вытесняет наше мнение, чтобы просто заработать.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, я решила поговорить с архитектором Николаем Волковым.

Захотелось узнать именно мнение профессионала:

– Сейчас любые разрешения на строительство и реконструкцию выдают, опираясь на регламенты. Напомню, что до 2010 года эти понятия разграничивались, выделяясь в два разных документа. Порой вижу проект, вроде все по регламенту: высота, масштабы. Но нет эстетики, вкуса и стиля. Изюминка заключается не в том, чтобы  просто соблюсти параметры, а в том, чтобы сохранить  пространственную среду. Никто не говорит о том, что город не должен развиваться. Должен, но идти следует по пути Плёса, Иркутска. Они умело реконструируют кварталы, опираясь на первозданность архитектуры. У нас же все очень странно: город, несомненно, теряет свой облик за правилами регламентов. Если уж мы говорим об охранных зонах, то их действительно нужно охранять!

С этими словами трудно не согласиться. Ведь городская эстетика – это визитная карточка Владимира. Интересно стало, как данную ситуацию прокомментирует обычный житель? Удалось поговорить с Иваном Аксеновым, президентом Торгово-промышленной палаты.

Иван знает Владимир наизусть, поскольку с самого детства жил буквально в самом сердце города:

– С самим проектом я не знаком. Но если там и правда планируется что-то связанное с массовым посещением, то это вряд ли хорошая идея. Я родился и вырос в центре города. И улицы Летне-Перевозинская, Вознесенская, Ново-Гончарная для меня родные. Такой город, как у нас, один в России, и наша задача – сохранить его шарм. Неизбежно разрушение старых объектов. Главное, чтобы на их месте появлялись другие, аккуратные, стильные. Чтобы они не бросались в глаза яркими безвкусными пятнами, а сохраняли исторический облик!

В одном месте трехэтажный дом, в другом офис. Уж не снести ли нам эти неприметные Золотые ворота? А на их месте выстроить торговый центр. Такими темпами от привлекательного города-жемчужины не останется и следа. Туристы перестанут ездить, казна обеднеет, люди деградируют и превратятся в покорную массу, а история исчезнет раз и навсегда.

Дорогие читатели! Пожалуйста, не будьте равнодушными. Внимательно вглядывайтесь в то, что вас окружает. Боритесь за каждую крупицу родной истории и верьте, что все получится. Мы все еще храним надежду на то, что нас услышат!

 Анна Андрюшина

АвтоГазета №15 (180) от 23.09.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика