Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Польза верховой езды и общения с лошадьми

Обычно журналисты «АвтоГазеты» рассказывают вам о гонках, тест-драйвах новых марках машин, проблемных дорогах и многом другом, что касается автомобильной тематики, но сегодня мы решили изменить этой традиции и написать о совершенно особенном и любопытном – одном из занятий по конному спорту в комплексе «Вереница» в деревне Угор.

О пользе верховой езды знали еще в далекой древности. Гиппократ утверждал, что езда верхом освобождает от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные», также она способствует быстрому выздоровлению от некоторых недугов. Концепция иппотерапии (метода реабилитации посредством лечебной верховой езды)  как раз находит свое раннее письменное упоминание со времен Древней Греции в трудах Гиппократа. Древние греки даже оставили потомкам изречение на камне: «Самое большое счастье земли лежит на спине лошади». Со временем идея Гиппократа начала развиваться, и в середине XVIII века энциклопедист Дени Дидро в трактате «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести» писал: «Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С ее помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются». В конце XIX столетия началось целенаправленное использование верховой езды в лечебных целях и научное изучение ее влияния на здоровье человека.

Во время занятий верховой ездой обеспечивается одновременное включение в работу всех групп мышц тела всадника. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку человек инстинктивно старается сохранить равновесие, дабы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе все основные мышечные группы. Так, например, у пациента с ДЦП при занятиях верховой ездой в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Более того, температура тела лошади на 1,5 – 2 °С выше, чем у человека, и при езде в седле у всадника усиливается кровоток, массируются ноги и разогревается область таза. Таким образом, верховая езда показана, прежде всего, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но стоит отметить, что также она используется и в неврологической и психиатрической практике, так как улучшает гармоничное восприятие окружающего мира через установление эмоционального контакта с животным. Наверное, всем известно, что лошади помогают человеку справиться с депрессивными и меланхоличными состояниями. Однако общение с этим животным дарит не только душевное спокойствие и гармонию, но и способствует повышению самооценки личности. Например, если человек чувствует себя неуверенно в жизни, то при занятиях верховой ездой он ощутит себя всадником, который может управлять сильным животным. Также доказано, что лошадь может выступать в качестве посредника между больным аутизмом и окружающей действительностью. Взаимодействие с лошадью происходит на невербальном уровне, что позволяет больному аутизмом одновременно адаптироваться в окружающей действительности и оставаться внутри своего комфортного мира.

Можно еще очень долго говорить о пользе верховой езды, но мы перейдем к делу и расскажем жителям города Владимира, где же можно заниматься конным спортом. Мы побывали в конно-спортивном комплексе «Вереница», где могут тренироваться как дети, так и взрослые. Надо сказать, что этот комплекс один из немногих, в котором созданы все условия для плодотворных занятий. Почему? Помимо современного тренировочного плаца, пастбищ, конюшен, там есть единственное в области боевое поле с комплектом препятствий и еврогрунтом с нижним поливом, которое остается чистым и сухим в любую погоду. Также стоит отметить, что на данный момент в комплексе строится крытый манеж для зимнего периода. Да и что только в «Веренице» не проводится: праздники, фотосессии, экскурсии, катания на тележке и многое другое. Но нам, как всегда, было интересно: может ли человек не найти контакта с лошадью и все ли способны научиться верховой езде? Об этом мы и спросили старшего администратора «Вереницы» Катарину Рыжову:

– Научиться верховой езде может каждый, главное – желание. Если нет желания, то и не будет результата. Стараясь, можно научиться управлять лошадью и ездить без помощи всего через 5 занятий! По поводу контакта, знаете, мы не раз замечали, что человек сам интуитивно выбирает лошадь, с которой схож характером. Это необъяснимо, но чаще всего так и бывает. То есть мы изначально выбираем ту лошадь, которая впоследствии нам станет верным другом и помощником!

Кстати, комплексу дали название «Вереница» неспроста, ведь так зовут самую первую приобретенную лошадь – поэтому посетителями и работниками она по-особенному любима и уважаема. А всего в комплексе более двадцати лошадей, которым круглосуточно обеспечивается хороший уход и забота. Поэтому, наверное, они такие добрые! Также лошадки очень общительные, мы их сами покормили и погладили. Было здорово! Особенно приятно, когда она дышит тебе в ладонь …  Эх, а представляете, сколько впечатлений испытывает человек, который имеет возможность часто общаться с этими умными животными?! Мы побывали на одном из занятий, и люди, которые занимались верховой ездой, правда выглядели уверенными и счастливыми! Кто-то еще учился, кто-то уже занимался конкуром, но счастливы были все!  В общем, садитесь в электричку и направляйтесь в деревню Угор в комплекс «Вереница»!

Как мы уже говорили, верховая езда очень полезна, но не забудьте проконсультироваться со специалистом, ведь могут быть противопоказания!

На этом мы и закончим рассказ. Да, можно уверенно сказать, что лошади умеют лечить! Врачи иногда разводят руками, отказываясь от тяжелобольных людей, а это животное может помочь всем и принять всех.

Александра Попова

Заходите в группу ВК под названием «КСК Вереница» или звоните по тел.:

8-904-257-30-10

АвтоГазета №15 (180) от 23.09.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика