Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

«Египетская марка» из прошлого

Сегодня вновь вспомнила произведение Мандельштама «Египетская марка». Так уж вышло, что египетская марка – вещь редкая, даже уникальная. Так еще называют необычных людей, которым приходится нелегко на своем жизненном пути – тернистом и трудном. Однако на то они и «египетские марки» - коллекционные издания, прославившиеся на века.

Такими уникальными личностями стали для нас два замечательных человека и исторических героя – Василий Иванович Романовский и Алексей Дмитриевич Варганов. Кто эти люди? Это основатели нашей исторической сокровищницы – Суздальского музея.

Крестовая палата
 

Крестовая палата

Обратимся к истории этого фрагмента, который сейчас воспринимается нами, как должное и что-то очень привычное. Мол, есть музей и это нормально. В каждом городе есть музей. Но каких трудов стоило собрать исторические экспонаты в одном месте и дать им новую жизнь! Все началось в 1922 году, когда Суздальский Уисполком учредил в небольшом старинном городе краеведческий музей. А домом для живой истории стало здание Архиерейских палат. По началу всем этим занимался в одиночку Романовский. Позже возник тандем Романовского и Варганова, где Василий Иванович стал научным сотрудником, а молодой Варганов директором. За этим фактом кроется удивительная история двух людей. Конечно, можно предположить, что здесь была и борьба, и человеческие разногласия. Но все-таки дело и цель были едины. И до сих пор мы помним эти имена, неделимые на главного и второстепенного персонажей. Это очень хорошо отметила директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова: «У старого дворянского чиновника и молодого крестьянского сына, наверное, было непростое существование. Раз через год они поменялись местами, можно представить, что это была непростая личная история. Но для нас сегодня главным остается то, что оба стремились сохранить Суздаль».

Светлана Мельникова — директор В-С музея-заповедника
 

Светлана Мельникова — директор В-С музея-заповедника

Сегодня в здании Крестовой палаты Архиерейского дома– в одном из главных памятников нашей старинной земли открыли еще один памятник – мемориальную доску, посвященную первым директорам Суздальского музея. Хотя слово «директора» звучит несколько цинично. Скорее, «родители» знаменитого музея. На открытии мемориальной доски присутствовали сотрудники музея, представители СМИ, а также любители родной истории.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника – Светлана Мельникова. Она начала свое выступление с важных, на мой взгляд, слов, адресованных коллегам: «Если бы не эти люди, мы бы не состоялись в профессии и не прошли этот путь». Ведь это действительно так. Думаю, каждый понимает значимость сегодняшнего события, приуроченного к памятной дате – 1000-летию Суздаля. А точнее его первому летописному упоминанию.

Церемония открытия мемориальной доски
 

Церемония открытия мемориальной доски

И вот, новый памятник висит напротив входных дверей. Теперь люди, приходящие в палаты, будут знать об истории чуточку больше. Быть может, кто-то и пройдет мимо. Но этот факт вряд ли обидит кого-то, ведь главное напоминание об уникальных людях – «родителях» Суздальского музея – это эмоции людей, восторгающихся красотой и великолепием собраний внутри.

Египетская марка – редкость, и в этом ценность данной марки. Прошлое столетие подарило нам сразу двух героев, сделавших почти невозможное на тот момент времени. И, конечно, мы должны об этом знать. И мы знаем. И, быть может, именно сегодняшний день стал днем рождения народной памяти, посвященной первым директорам Суздальского музея.

Белова Влада

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика