Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

ПрофиАвто-2017: знойные гонки на раскаленном асфальте

Во Владимире прошли самые жаркие соревнования этого лета.

 Что касается автоспорта, то я считаю себя достаточно избалованным зрителем. Ведь помимо того, что «АвтоГазета» является организатором нескольких крупных автомобильных соревнований, «АвтоГазета» еще и освещает в качестве информационного партнера десятки таких соревнований. Что уж говорить, темы автоспорта мы касаемся в каждом нашем выпуске. Но так получилось, что ежегодный турнир «ПрофиАвто» для меня всегда «проходил стороной»: то погоды испугаюсь, то какие другие дела, то отпуск. «Да и что может быть интересного, ведь это обычное автомногоборье, да еще и на громоздких серийных машинах», – думал я. Все изменилось, когда жарким августовским утром я приехал на ежегодный турнир. Главное, в чем я ошибался, участники в большинстве своем хоть и не связаны с автоспортом (не считая нескольких джиперов и мотогонщиков из числа команд), но на эти соревнования собираются самые крутые водители со всей области,  те, для кого вождение – профессия. На турнире «ПрофиАвто- 2017» они доказали, что под управлением профессионала даже огромный самосвал ведет себя как гоночный автомобиль.

В этом году соревнования собрали более 60 участников от 15 ведущих автотранспортных предприятий области: АО «Ковровское ПАТП», Группа компаний «Биг-АвтоТранс плюс», ИП «Князев В.А.», АО «Муромский приборостроительный завод», ООО             «АДМ»,  МУП «Владимирводоканал», ГУП «Владимирское карьерное управление», ГУП «ДСУ-3», ОАО «Сельхозавтотранс», ОАО «Владимирпассажиртранс», ГУП «Владимирский автовокзал»,  ООО «ВладНефтеПродукт», ГАПОУ «Вязниковский технико-экономический колледж», ИП «Дмитриев И.В.».

Организаторами мероприятия выступали: департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области, Управление ГИБДД УМВД России по Владимирской области, Управление государственного автодорожного надзора региона, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» (ВОА), редакция Владимирского регионального издания «АвтоГазета».

Судейство соревнований целиком и полностью осуществлялось силами кафедры «Автотранспортная и техно-сферная безопасность» Владимирского государственного университета. Главный судья - Шинкаренко Олег Викторович, помощник главного судьи - Шалиевский Алексей Владимирович, хронометрист соревнований - Щербакова Светлана  Борисовна, секретарь соревнований - Зотова Ксения Александровна.

В 8 утра на стоянку дальнобойщиков «Лотос», что находится на трассе М7 неподалеку от поселка Хрястово, начали съезжаться первые  участники. Спонсоры соревнований расставляли автомобили для тест-драйва, судейская коллегия настраивала компьютерную технику в «штабном» автобусе, сотрудники ГИБДД подбирали наиболее каверзные вопросы для участников. Ну а ваш покорный слуга вместе с главным редактором «АвтоГазеты» Сергеем Федяевым решили занять время до основных выступлений знакомством с новинками от наших спонсоров: кроссовером «Тигуан» от компании «Фольксваген» и рамным внедорожником «Фотон» от автосалона «ЕврАзия».

 

Сергей Борисович, как большой поклонник внедорожников, остался доволен послушным, качественно собранным «Фотоном». Я же пожег резину и зарядился эмоциями от динамичного и маневренного «Тигуана».

После прохождения теоретической части участники приступили к выполнению «фигурки»: комплекса практических заданий на виртуозное вождение автомобиля по автодрому. Только эти упражнения имеют мало общего с тем, что делают ученики автошколы: упражнения сложнее сами по себе, и при этом участники проходят их на максимальной скорости под визг резины.

В зачете «Легковой автомобиль» быстрее всех безошибочно выполнил «фигурку» Копейкин Андрей Николаевич из команды «БигАвтоТранс плюс».

Но в теоретической части допустил одну ошибку, поэтому победа досталась Владимиру Николаевичу Папижуку из команды Вязниковского технико-экономического колледжа.

Третье место занял также представитель «БигАвтоТранс плюс» Вицин Михаил Валерьевич.

Можно сказать, что все 22 участника, заявившиеся в этом классе, отлично справились с заданием, разница в результатах составила считанные секунды.

В зачете «Коммерческий транспорт» участники соревновались на новеньком, еще без номеров, микроавтобусе «Газель Next» от партнера мероприятия – компании «ВладАвто». Победу одержал Михаил Николаевич Белов из команды Муромского приборостроительного завода.

Михаил Николаевич получил 2 штрафных балла за выполнение «фигурки», но его ближайшие преследователи – представители команды «БигАвтоТранс плюс», занявшие второе и третье места, хоть и проехали без ошибок, отстали всего на 3 и на 6 секунд соответственно, но были не так безупречны в теоретической части. Поэтому Михаила Николаевича поздравляем с победой, а Андрея Николаевича Копейкина и Руслана Владимировича Черашева – с «серебром» и «бронзой».

В категории «Грузовой автомобиль» победу одержал Колесов Алексей Михайлович из команды Муромского приборостроительного завода.

Алексей Михайлович уже не раз становился победителем различных соревнований профессионального мастерства и с самого начала считался фаворитом в этом классе: ведь на самосвале он работает уже более 35 лет. Поэтому новенький «Камаз» от партнера соревнований (ГУП «ДСУ-3») быстро сдался мастеру и послушно выполнил все упражнения. В теоретической части Алексей Михайлович также не допустил ни одной ошибки. Второе место занял Копейкин Андрей Николаевич, третье – Масюков Евгений Владимирович (оба – «БигАвтоТранс плюс»).

Результаты в зачете «Малый автобус»: первое место занял Мызин Роман Валерьевич из команды «БигАвтоТранс плюс», а вот второе и третье места достались представителям другого крупного перевозчика – ИП «Князев». 2-е место у Поспелова Валерия Александровича, 3-е место занял Сурнин Иван Сергеевич.

К началу состязаний в классе «Большой автобус» все участники, судейская бригада и ведущие соревнований уже с трудом передвигались по автодрому – весь день простояла жара под 30 градусов, сопровождаемая постоянным скрипом резины и разносящимся по окрестностям запахом тормозных колодок. Но помощник главного судьи соревнований Алексей Шалиевский взбодрился: «Начинается самое интересное». И не соврал. Я и раньше удивлялся скоростным возможностям автобусов «Мерседес», но то, что могут эти машины под управлением настоящих асов, профессионалов своего дела – это из области фантастики. Напросившись проехать дистанцию с одним из участников соревнований, я даже немного пожалел: так меня не болтало и не бросало по салону еще ни в одном гоночном болиде или джипе. Создавалось даже впечатление, что этот огромный автобус передвигается по автодрому быстрее легкового автомобиля (посмотрев итоговые протоколы, увидел, что это не так далеко от правды). Еще я узнал, что мягкий автобус может ехать боком – зрелище, скажу честно, впечатляющее. Но главным сюрпризом в этом классе и главной сенсацией всех соревнований стала победа представительницы слабого пола. Светлана Александровна Дуенина из команды «Биг-АвтоТранс плюс» стала лучшей в зачете «Большой автобус». Светлана рассказала, что в родном Муроме потенциальные работодатели не относились серьезно к ее желанию освоить профессию водителя автобуса. Но ныне покойный Автандил Арешович Биганов когда-то поверил в Светлану и дал ей эту возможность. Сейчас она признанный в своем коллективе профессионал.

Светлана работает на междугородных рейсах и возит пассажиров в Гусь-Хрустальный, Муром, Красную Горбатку. Победа в столь серьезных соревнованиях – лишнее подтверждение, что когда-то она выбрала правильный путь. Светлана благодарит свою семью за поддержку и руководство компании «БигАвтоТранс плюс» за возможность заниматься своим делом. Второе и третье места достались партнерам Светланы по команде: Мызину Роману Валерьевичу и Масюкову Евгению Владимировичу.

В заключительной части соревнований участники выполняли упражнения по фигурному вождению на седельном тягаче «Скания» от генерального партнера мероприятия – компании ООО «Скания Сервис» из Ногинска. Как по мне, фигурное вождение фуры с полуприцепом – самое зрелищное состязание во всем турнире. Да и по количеству зрителей было видно, что интерес это вызывает не только у меня – большинство участников, изможденные целым днем состязаний на жаре, уже попрятались в тень, но к началу соревнований на седельном тягаче как будто оживились. Два водителя-дальнобойщика из Белоруссии, случайно оказавшиеся на турнире, смотрели на зрелище буквально с открытыми ртами. Первое место занял Папижук Владимир Николаевич из команды Вязниковского технико-экономического колледжа, 2-е место – Вицин Михаил Валерьевич, 3-е место – Масюков Евгений Владимирович (оба – ООО «Биг-АвтоТранс плюс»).

В командном зачете с большим перевесом победила команда «БигАвтоТранс плюс», второе место у Муромского приборостроительного завода, тройку лидеров замыкает команда Вязниковского технико-экономического колледжа. Также были определены и «Лучшие по профессии». «Лучшим из лучших» стал Колесов Алексей Михайлович (АО «МПЗ»), второе место досталось Владимиру Николаевичу Папижуку (Вязниковский технико-экономический колледж), третье место – Белову Михаилу Николаевичу (АО «МПЗ»).

Победителей традиционно наградили кубками, медалями, дипломами и ценными подарками.

 

 

Андрей Травников

Партнерами конкурса выступали: официальный дилер Горьковского автомобильного завода во Владимире - ООО «ВладАвто», официальный дилер Volkswagen - компания «Автобат», «Автоцентр ЕврАзия», ООО «Лэда-СЛ», компания «АвтоСтекла33», магазин «ТИР» (ИП Бессарабов).

 

 

Генеральный партнер соревнований: ООО «Скания Сервис», город Ногинск.

 

 

АвтоГазета №15 (133) от 24.08.17

 

3 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика