Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

«Охота на волков-2017»

26 августа 2017 года под Вязниками прошел пятый этап открытого турнира по внедорожному автоспорту Владимирской области «Звезда Велеса-2017»  – «Охота на волков».

К участию в соревнованиях допускались полноприводные автомобили категории «В» и квадроциклы. В вязниковском этапе приняли участие более 60 экипажей со всей области и соседних регионов. В зависимости от степени подготовленности автомобиля участники были разделены на несколько категорий: «Охотник быстрый» (ТР-0), «Охотник добрый» (ТР-1), «Охотник злой» (ТР-2), «Охотник опытный» (ТР-3) и «Загонщики» (квадроциклы).  В каждой категории участникам требовалось «загнать» от 25 до 30 «волков» – контрольных точек, выделенных разными цветами. Спортсмены на квадроциклах  должны были взять все 104 точки.

Помимо соревновательной части организаторы постарались сделать максимально праздничным мероприятие и для зрителей: из двух грузовиков-фургонов была сделана большая сцена, установлен профессиональный звук и световая аппаратура. Как подметили уже после соревнований победители в классе «Квадроциклы» братья Никита и Артем Соколовские, подобные соревнования в отдаленных районах области отличаются даже более качественной и ответственной организацией, чем в областном центре.

Участники начали съезжаться еще накануне: когда погожим субботним утром редакция «АвтоГазеты» прибыла на место проведения соревнований, лагерь уже напоминал небольшой город. Повсюду были разбиты палатки, на кострах готовилась еда, в судейском шатре вовсю шла регистрация участников и представителей СМИ. Ведущий мероприятия   крепкий, накачанный и жизнерадостный Александр Логинов подбадривал «охотников» и анонсировал целую шоу-программу с дискотекой по завершении соревнований.

«Охота на волков» – это соревнования необычного формата. Тут не нужно иметь GPS-навигатор. Главное отличие в том, что все точки выдаются не в виде координат, а в виде спутниковой карты. Для участия нужны знания и умение ориентироваться по карте. Основной принцип таков: участник получает карту-схему местности (района охоты) с обозначенными на ней точками (норами,  логовами), где могут находиться «волки». Регламента прохождения по трассе нет – кто как хочет, тот так и едет. Каждый «волк» имеет свой номер. Номер формата А-4 может быть расположен на дереве, столбе, табличке, пне и др. местах. Стартовый заламинированный номер (корнет) привязывается к машине на капроновом шнуре определенной длины и пломбируется. Т.е. чтобы поставить отметку, надо подъехать на определенное расстояние к «волку», приложить корнет к номеру «волка» и зафиксировать взятие «волка» на фотоаппарат. На снимке должны быть четко видны оба номера (№ корнета и № «волка»). Победитель определяется по максимальному количеству взятых «волков»  (отметок) за минимальное время.

Отдельно хочется упомянуть об истории соревнований «Охота на волков». Придумали этот формат и провели первые два соревнования в 2011-м и 2012 годах Владимир Тимаев и Лев Луков. Все было сделано силами молодого клуба «Вязники экстрим» на членские взносы участников и добровольные пожертвования, при поддержке администрации, спорткомитета и ДОСААФ.

Конечно же, таких масштабов, как сейчас, первые соревнования не имели, но участие принимали команды из Гороховца, Коврова, Вязников и Вязниковского района.

В дальнейшем эстафету приняли молодые и активные участники клуба «Вязники экстрим» Максим Козлов, Михаил Козлов, Михаил Шепуров, Денис Власов. Также активно поддерживал все начинания Александр Голощапов. И хотя соревнования перешли уже на другой уровень, но формат остался именно таким, каким придумали его основатели Владимир и Лев.

В 10 часов утра участники вышли на старт. Первыми рванули самые быстрые – «загонщики» на квадроциклах. Остальные категории стартовали с разницей в 5 минут. На взятие всех точек было отведено 8 часов. В это время оставшиеся в лагере зрители наслаждались последними теплыми деньками лета и прекрасной природой Вязниковского района. Мы же с главным редактором «АвтоГазеты» Сергеем Федяевым отправились вслед за участниками. Для этого организаторы выделили нам «пресс-мобиль» – подготовленный внедорожник на базе УАЗ под управлением опытного джипера. Отдельное спасибо Юрию «Доктору» Максимову и Павлу Горохову за возможность лицезреть это великолепное действо непосредственно на трассе, а также прекрасным попутчицам Алсу Червоткиной и Валерии Тимаевой за создание веселой атмосферы. А посмотреть и правда было на что: организаторы нашли десятки сложнейших мест для установки контрольных точек, поэтому простыми эти соревнования не показались абсолютно никому. Признаться, я еще ни разу не видел столь сложную трассу. Отовсюду слышался рев двигателей застрявших внедорожников, участники постоянно топили своих железных коней, вытаскивали их на сушу, перебирали на ходу залитые водой моторы и снова рвались в бой. Несколько участников так и не смогли закончить «охоту» и были эвакуированы организаторами обратно в лагерь.

К пяти часам вечера, когда мы вернулись встречать финиширующих участников, в лагере проходили еще и футбольные соревнования. Команды «Голыши» и «Стесняшки», названные в соответствии с их формой одежды, по окончании состязаний были одарены освежающим душем из брандспойта от официального партнера мероприятия – команды бойцов-огнеборцев Вязниковского МЧС.

Андрей Травников

 

В конечном итоге победители распределились следующим образом:

 

ОХОТНИКИ «БЫСТРЫЕ»:

1 место –  Еремин Олег и Косухин Илья из Павлово

2 место – Маяков Максим и Маштаков Илья из Коврова

3 место –  Золотарев Владимир и Сарафанников Максим из Нижнего Новгорода.

 

ОХОТНИКИ «ДОБРЫЕ»:

1 место – Андрей и Алексей Моисеевы из Мурома

2 место­  – экипаж из Мурома Игорь и Алексей Орловы

3 место – Сергей и Алексей Кострюковы, город Меленки.

 

ОХОТНИКИ «ЗЛЫЕ»:

1 место – Папижук Владимир и Замыслов Сергей из Гороховца. Владимир уже упоминался в прошлом номере «АвтоГазеты»: он также успешно выступил на соревнованиях водительского профессионального мастерства «ПрофиАвто-2017» в составе команды Вязниковского технико-экономического колледжа.

2 место -  Соловьев Николай и Коротков Павел из Вязников

3 место - Мухин Александр и Соловьев Иван из Юрьев-Польского.

 

ОХОТНИКИ «ОПЫТНЫЕ»:

1 место –  Алексей и Виталий Корольковы из Меленок

2 место – Громов Валентин и Горден Тимофей (Вязники)

3 место – Королец Станислав и Скворцов Федор из города воинской славы Коврова.

 

ЗАГОНЩИКИ (квадроциклы):

1 место – чемпионы России братья Никита и Артем Соколовские из Владимира

2 место –  владимирцы Александр и Павел Селиверстовы

3 место –  Хомяков Роман и Флейшман Илья из Вязников.

 

Редакция «АвтоГазеты» выражает благодарность главному судье соревнований Тимаеву Владимиру и другим организаторам турнира:

Максиму Козлову, Михаилу Козлову, Михаилу Шепурову, Денису Власову, Юрию Максимову, Алексею Котову, Александру Кухлевскому, Льву Лукову, Валерию Тимаеву, Алексею Лешукову, Андрею Евплову, Олегу Куницину, Вадиму Козлову, Кириллу Лукову.

Судьи соревнований: Валентина Лешукова, Андрей Тарасов, гл. судья Владимир Тимаев.

Диджеи: Валерий Белов, Александр Логинов.

Повара: Ольга Козлова, Анжелика Тимаева, Марина Власова, Вика Власова, Юля Лукова, Ирина Лукова, Элина Хализова.

Все было сделано на совесть, молодцы!

Благодарственные письма от организаторов были вручены: генеральному спонсору Орлову Андрею Валерьевичу, спонсору Фролову Дмитрию Константиновичу, Сажину Владимиру Ельпидифоровичу, Володиной Татьяне Ивановне, Иванову Александру Юрьевичу, Лазареву Александру Александровичу.

 

АвтоГазета №16 (134) от 05.09.17

2 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика