Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Чемпионат Европы по мотоболу на Владимирской земле

Вы думаете, этим летом Россию  ждал только чемпионат мира по футболу? Если да, то вы глубоко заблуждаетесь. Помимо мундиаля, наша страна принимает 32-й чемпионат Европы по мотоболу. Да не где-нибудь, а в нашей родной Владимирской области, в городе Коврове, на только что  реконструированном мотодроме.

Что же такое мотобол, спросите вы, и что такого значимого в этом чемпионате?  Мотобол – один из видов мотоспорта, представляет собой игру в футбол на мотоциклах. Как вид спорта мотобол возник во Франции после 1930 года. В 1932 году возникли клубы городов Реймс, Париж, Витри, Авиньон, Невер, Труа, а в 1933 году первым официальным чемпионом Франции стал клуб «СУМА» из города Труа. Это была первая команда, которая стала готовить специальные мотоциклы для игры. В 1933 году прошел первый международный матч между командами из Англии и  Франции.

Игра проводится на поле размером с футбольное, но имеющем небольшие отличия в разметке: отсутствует центральный круг, площадь ворот имеет форму полукруга. Покрытие поля обычно не грунтовое, а гаревое или асфальтовое. Асфальт немного посыпают песком для улучшения маневренности мотоцикла. Играют мячом, размеры которого значительно больше футбольного. В каждой команде по 5 человек – вратарь и 4 полевых игрока на мотоциклах.

Мотобольный мотоцикл мало отличается от обычной кроссовой машины. Изменения касаются лишь рычагов управления. На мотобольный мотоцикл установлена дублирующая лапка заднего тормоза с обратной стороны. Так как одна нога мотоболиста занята мячом, на переднее колесо мотоцикла установлены дуги для ведения мяча. А также в передней части мотоцикла расположены так называемые «плуги» во избежание попадания под мотоцикл мяча. В некоторых мотоциклах данного типа рычаги переключения передач перенесены непосредственно на руль, для облегчения управления.

Чемпионаты Европы проводятся ежегодно с 1986 года. Из-за событий на Украине чемпионат Европы 2014 был отменен. Россия принимает в этом году чемпионат в 6-й раз. 22 раза мы становились чемпионами Европы.

Кстати говоря, в городе – хозяине этого чемпионата  очень сильная команда по мотоболу. «Ковровец» становился 5 раз чемпионом СССР и 3 раза чемпионом России.

Среди стран-участниц неизменный состав: Россия, Франция, Германия, Белоруссия, Литва, Нидерланды. Все эти команды мы уже успели увидеть в деле в первый день чемпионата, приехав на игры раньше, до официального открытия.

Открывает чемпионат матч Германия – Беларусь.  Немцы показывали слаженную игру, однако открыли счет белорусы, забив гол немцам в первом периоде и вдогонку забив еще один в начале второго. Потом германцы отыгрались, сравняв счет во втором периоде. После этого белорусов как подменили – жесткая атака и постоянное владение мячем сделали свое дело – матч закончился со счетом 4:2 в пользу братьев белорусов.

Во втором матче на поле оказались сборные Нидерландов и Литвы. Обе команды играли слаженно, поочередно владея ситуацией и мячем, и в итоге, как и предыдущий, второй матч закончился со счетом 4:2 в пользу литовцев. Думаю, все-таки мотобольные корни из СССР делают свое дело.

После первых двух матчей началась официальная церемония открытия чемпионата Европы по мотоболу-2018.  Были проданы все билеты, трибуны были заполнены до отказа.

Итак, на поле выходят страны-участницы.  По русскому обычаю их встречали хлебом-солью. Французам так понравился каравай, что они скушали аж половину булки.

После состоялось торжественное поднятие российского флага под гимн нашей страны. Поднимал флаг на чемпионате Европы, на своем домашнем стадионе легендарный советский и российский мотоболист Александр Царев.

На торжественную церемонию также приехали почетные гости: президент Европейской мотобольной комиссии Жако Паскаль, исполнительный директор мотоциклетной федерации Никита Теппер, губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

После официальной церемонии на передвижной сцене в фуре выступил владимирский ансамбль «Рекорд Оркестр». Тимофей Копылов вместе со своими музыкантами зажег трибуны. Очень интересно было наблюдать за теми же нидерландцами, когда они слушали музыку нашего самобытного коллектива. Так и норовили пуститься в пляс от «лезгино-балкано-хулигано», а когда Тимофей запел хит AC/DC «Highway to hell», запели вместе с ним.

В общем, теперь про «Рекорд Оркестр» можно сказать, что ребята собрали стадион. Еще под аккорды музыкантов на поле высыпалась сборная Франции разминаться перед игрой с хозяевами турнира – сборной России.

Наша команда считается одной из сильнейших, последние два чемпионата именно мы становились чемпионами, но и Франция соперник не из слабых. Короче, без острых моментов в матче не обошлось. Больше было индивидуальной игры, чем командной. Обе команды играли больше на защиту. И наши ребята с особым трудом закатили два мяча в ворота французов, победив в своем первом матче на чемпионате со счетом 2:0.

12 августа  состоялись последние, решающие игры чемпионата.  За третье место боролись команды  Беларусь – Франция. Наша юниорская сборная стала чемпионом Европы, с чем их и поздравляем.

Вечером состоялись финальные матчи взрослых  команд. За третье место играли Беларусь – Германия, за первое-второе Россия – Франция. Третье место заняла команда Германии, обыграв наших братьев-славян со счетом 14:2. Немцы целенаправленно били лидера и капитана белорусов Николая Бойко и в итоге совсем сломали – игру он продолжить не смог.  На финал билетов было не достать, раскупили уже все неделю назад.

 В финальной игре чемпионата столкнулись сборные Франции и России. Было видно, что за первую игру с французами наши ребята учли все ошибки, а также разложили по полочкам, изучив тактику соперника.

Игра долго была равной, счет 0:0 держался очень долго. В итоге открыли счет наши игроки в конце первого периода. Наши применяли обманную тактику – мол, буду бить прямо по воротам, однако в последний момент пасует другому и мяч летит совсем в другую сторону от вратаря. Таким образом и победили. Трибуны ревели, все ликовали. Зрители, игроки, механики – все. Как бы спела группа Чайф: «Какая боль, какая боль, Россия – Франция – 5:0». Боль, конечно, для Франции. Для нас – непередаваемая радость и гордость за Россию, за Владимирскую область, за родной Ковров, что принял этот чемпионат, что именно на нем наши ребята в очередной раз стали чемпионами Европы. А по-другому и случиться не могло. Если в футболе победа нашей сборной – это, к сожалению, практически утопия, то в мотоболе мы стопроцентные, безоговорочные чемпионы! Были, есть и будем. 

 

Виктор Львов

АвтоГазета №15 (157) от 17.08.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика