Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Ушастый. Горбатый. Чебурашка…

О ком это я? Или о чем?  Да все о них, об автомобилях, выпуск которых, вот уже 25 лет как завершен. Все меньше и меньше они встречаются на наших дорогах, превратившись в антиквариат, ну или в ретро-автомобили. 

 Маленький экскурс в историю: «Запорожец» – это серия заднемоторных и заднеприводных автомобилей, выпускавшихся  в городе Запорожье,  пользовавшихся спросом у советских граждан в силу своей дешевизны и надежности конструкции.  

Так уж сложилось, что люди группируются по интересам. Так вот среди любителей автомобилей и автоспорта существует сообщество владельцев «Запорожцев»,  они устроили свою очередную встречу на владимирской земле, в городе Вязники, и назвали эту встречу «Зазогонки», сюда съехались участники из Москвы, Владимира, Коврова, Воронежа, Иваново, Старого Оскола и Тулы. Правда, теперь это не минавтопромовское соревнование, а сохраненное любителями и энтузиастами уникальное событие, достойное уважения и дальнейшего развития, больше похожее не на спортивное состязание, а на ретро-гонки. Даже более того – это демонстрация русского характера, русского духа.

Заснеженные дороги, огромные сугробы, не очень большие скорости  и… старенькие машинки. Однако грохот двигателей на старте такой, что не слышно собственного голоса: общаться приходилось больше жестами. Зрители занимают места поудобнее: взбираются на горы снега, чтобы лучше был обзор. И вот первая отмашка. Кого-то занесло, кто-то увяз в снегу, вырвавшись из колеи, кто-то буксует на ледяной обочине… Одним словом, страсти разгораются. Но никто никого не бросает: неведомо откуда появляются добровольцы: приподняли, подтолкнули и снова ледяная крошка из-под колес…

 Гонки проходили в парном формате. Участников было много, так что ездили дотемна, а потом подведение итогов. Конечно же, есть лидеры, есть аутсайдеры, но главное в этой встрече не победа, а участие и, что не менее важно, общение, впечатления, возможность показать себя и посмотреть на других.

Валерия Верховая

АвтоГазета №2 (167) от 22.02.19

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика