Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Автослалом: дрифт в будущее

Мы много раз рассказывали вам об этапах соревнований по автослалому, которые проходят в основном в городе Коврове. Настало время поговорить об этой дисциплине как об одном из самых интересных видов автоспорта.

Автомобильный слалом – это скоростные гонки на специальных площадках с разметкой и конусами, или, как еще его называют, скоростное маневрирование. Пилотам, участвующим в автослаломе, нужно хорошо чувствовать габариты своего авто, а также мастерски владеть навыками движения задним ходом. Обычно спортсменам заранее выдают план маршрута, на котором изображены те фигуры, которые им необходимо будет выполнить. Есть «бублик», «змейка», «шпилька» и другие фигуры. Безусловно, слалом не ограничивается только пилотами. Важны судьи, которые следят за правильностью выполнения программы, а также дают команды старта и финиша. Автослалом – это не просто зрелищные гонки, но и тот вид автоспорта, который требует мастерства, водительского чутья и находчивости.

Однажды мне довелось прокатиться во время соревнований с одним из участников. В машине летало все, буквально все. Кроме нас, потому что специальные спортивные ремни удерживают пилотов, оберегая от травм и ушибов. Если вы живете скоростью, то вам обязательно понравится. Это целая одиссея: от старта до финиша на одном дыхании. Особенно интересно наблюдать за водителями, когда их ноги скачут с газа на тормоз, а в это время из-под колес вылетает песок, резина нежно плавится, а мотор хищно ревет на поворотах. Это спорт для настоящих мастеров своего дела. Впрочем, не буду много говорить. Лучше покажу вам фрагмент нашего интервью с председателем федерации по автослалому Владимирской области и спортивным судьей Евгением Ерофеевым.

– Когда вы начали проводить соревнования по автослалому в нашем регионе?

– Под моим началом слалом впервые был проведен в 2010 году. Вообще дисциплина для нашего региона не новая, ее регулярно включали в состав любительского ралли. Более того, до недавнего времени была сборная юниоров по автомногоборью, но судьба их мне неизвестна.

– Пользуется ли слалом популярностью?

– Популярностью пользуется. У нас во всех регионах есть чемпионаты и кубки по автослалому. Во Владимире ряд спортсменов гоняют в сборной команде чемпионов в московских чемпионатах и, стоит заметить, довольно успешно.

– Чем интересен автослалом?

– Нужно сразу дать пояснение. Автослалом – это вид большой дисциплины с названием авто-многоборье. Можно сказать, что это одна из стартовых площадок в большой автоспорт и хороший вариант для хобби. Суть слалома в грамотном управлении автомобилем, а этот навык полезен всем автомобилистам. Плюс максимальная доступность: участие на своем авто, да, на самом обычном. И, конечно, слалом объединяет людей, живущих драйвом.

– Каково место женщин в автослаломе? Я знаю, что они могут дать жару мужчинам!

– Девушки тоже участвуют в слаломе, чаще всего в своей «дамской» группе. Но, честно признаюсь, многие из них могут навязать борьбу мужчинам. Достойно выступают и не боятся. За это лично от меня и всего спортивного движения им большой респект.

– Трудно ли организовать подобные соревнования? Нужна ли какая-то помощь (может быть, это заинтересует читателей)?

– Трудности есть, их масса. Например, во Владимире нет ни одного автодрома для спортсменов, а нас достаточно много. Все частные площадки в виде парковок и площадок автошкол не в счет. В данный момент единственная площадка, имеющая сертификат и возможность нас принимать, находится в Коврове (СШ Мотодром Арена), за что им огромная благодарность. Также сталкиваемся с нехваткой спортивных судей и финансирования. Мы принимаем любую помощь!

– А как становятся судьями? Что для этого нужно?

– Судьи – это отдельная тема. Их не выбирают. Это люди, которые сами пришли в этот спорт. Мы понимаем, что без судей и организаторов невозможно развивать наше дело. Тут крепкая связь: организатор – судьи – спортсмены. Мы приглашаем любого в состав судейского корпуса. Всему научим, обо всем расскажем.

– Я очень люблю задавать один вопрос. Он, пожалуй, стал моим фирменным. Думаю, узнать ответ на него будет многим интересно. Что бы вы выбрали: женщину или автомобиль?

– Есть разные мужчины, начнем с этого. Кому-то авто вообще неинтересно. Мое мнение: у настоящего мужчины всегда в приоритете его любимая женщина, но, как говорится, «первым делом самолеты (машины), ну а девушки потом».

Я думаю, что вы, дорогие читатели, уже успели почувствовать особую атмосферу автоспорта, которой пропитаны ответы Евгения. Автослалом является идеальной стартовой площадкой для тех, кто любит адреналин и мощь. А флаг в черно-белую шашечку является своего рода символом скорости и духа. И, главное, вы тоже можете стать частью «автосемьи»: зрителем, судьей или пилотом. Здесь каждому рады. Поэтому, welcome!

 Влада Белова

АвтоГазета №12 (177) от 06.08.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика