Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Футбол на колесах: дайте мяч!

Слышали ли вы когда-нибудь про мотобол? Это очень интересный и завораживающий вид спорта. По сути, это игра в футбол на мотоциклах. Да-да, так тоже бывает!

Расскажу вам немного о правилах. Безусловно, мотобол – игра командная. В каждой команде по 5 игроков. Как и в обычном футболе, есть вратарь и ворота, которые сделаны по форме полукруга (ширина – 732 см, высота – 244 см). Мячик тоже больше обычного, весом в 1000 г., длина окружности – 120 см. Мотоциклы, кстати, никаких особых изменений не терпят, разве что добавляется лапка заднего тормоза, так как нога мотоболиста занята мячом. Ах да, еще и рычаги передач вынесены на рулевой аппарат. Так, безусловно, удобнее.

Сам вид спорта зародился, к сожалению, не у нас, а за границей. А именно во Франции. Позже эстафету перехватили Бельгия, Голландия, Германия. Ну а уж потом мотобол добрался и до нас. В России любят экстрим, наверное, это часть нашего менталитета. Именно поэтому мотобол быстро завоевал своих поклонников и обожателей. Наши мотоболисты славились на весь мир. На чемпионатах Европы мы становились первыми в 1986, 1988, 1992, 1998, 2006 и 2018 годах.

Вы только представьте, наши спортсмены успели ухватить славу и признание и в СССР, и в новой России. И, кстати говоря, продолжают лететь навстречу победам.

В свое время столицей мотобола в нашей области стал город Ковров. Там регулярно проходили матчи. Наверное, весь город слышал эти свирепые звуки, вырывающиеся во имя гордой победы на пятерых. Александр Царев, Иван Чудиков, Николай Погодин – именитые игроки старого «Ковровца». Их знали, пожалуй, все. Самые настоящие звезды мотоспорта. Каждая игра – аншлаг! Ковров до сих пор остается пристанищем для мотоболистов. Команда «Ковровец» регулярно тренируется и проводит игры с другими коллективами. Безусловно, современность несколько отдалила зрителей от автоспорта. Да и самих спортсменов тоже заставила почувствовать наступление перемен. Будут они хорошими или не очень, а интерес превыше всего. Даже не просто интерес, а настоящая преданная любовь, благодаря которой матчи проходят, мячи летают по полю, а мотоциклы грозно рассекают площадку…

Кому принадлежит право хранить память о былых и славных временах, о мототехнике и легендах мотобола? Знаете про музей мотоциклов Льва Пестова? Сам музей находится между Суздалем и Владимиром. Лев собрал невероятную коллекцию мотоциклов. Начиная с незабвенных ретро-проектов и заканчивая передовыми и оснащенными всеми новинками электроники агрегатами. В музее  также можно узнать про спортсменов – мотоболистов Владимирской области. Думаю, как-нибудь мы тоже о них расскажем. Обязательно расскажем!

Пожалуй, любой спорт – это азарт. А авто- и мотоспорт – просто пушка! Любите скорость, но не гоняйте! Развивайтесь, интересуйтесь и не сидите на месте! А лучше приезжайте поболеть за новую мотобольную команду. А потом все закрепить поездкой в музей! Хороших выходных!

 Влада Белова

АвтоГазета №15 (180) от 23.09.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика