Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

ПЕСЧАНЫЙ ЗАМОК: в гостях у скорости

29 сентября на территории Судогодского района, в карьере у с. Ликино, прошел 7-й этап кубка по мини-ралли «Золотое кольцо».

Напомню, что этапы проходят не только во Владимирской, но и в Ивановской, Ярославской областях. Немного о том, что такое ралли. Это вид гонок от одного пункта до другого. В данном виде автоспорта есть несколько категорий. Одни гонки проходят на дорогах общего пользования и подразумевают выполнение всех пунктов ПДД. Совсем скоро увидите репортаж с такого рода соревнований. Но есть и такие категории, которые требуют от пилотов быстрой реакции и хорошей подготовки боевого авто. Впрочем, чего скромничать. Ралли «Золотое кольцо» требовало скорости. Да-да, за ней же приехали зрители, которым так не хватает в повседневной жизни острых ощущений. Песчаные замки карьера, жестокая трасса, вымощенная камнями и небольшими булыжниками, несколько специальных участков, которые называют «СУ».

Итак, как же это было? А вот сейчас и расскажем. С самого утра в  с. Ликино разбили небольшой штаб ралли, где собирались экипажи из самых разных городов. Таблички с номерами регионов сверкали всеми цифрами. Пилоты одеты в специальные гоночные комбинезоны и шлемы. Оно и понятно: в гостях у скорости не забалуешь.

Соревнования были посвящены ветеранам автоспорта. А именно Михаилу Марканову, который начал свой путь в автоспорте еще в 1977 году. Тот самый судьбоносный 77 год, когда прошел пятый Чемпионат мира по ралли. Уже в 1984 году Марканов, выступая в тандеме с Е. Лавриненко, получил звание мастера спорта по ралли. Михаил Марканов зажег десятки молодых мальчишек, мечтавших о руле и кубках. И вот эти самые мальчишки, ставшие совсем взрослыми, теперь с азартом и легкостью в сердце едут покорять трассу.

Находясь рядом со спортсменами, я не осмелилась взять у них интервью. Простите, дорогие читатели. На то есть одна причина: я видела их переживания, зверский азарт и колючий взгляд победы. Мне вдруг показалось, что слова сейчас будут излишними. Ведь стоя в метре от пилотов, мое сердце постукивало им в ритм. Даже не постукивало, а бешено колотилось и просило заветной команды – «старт».

Зрители побежали занимать места, пытаясь найти точку с хорошим обзором. Прогулочный шаг и воскресную расслабленность прервал голос строгого дяденьки в ярко-зеленой жилетке. Он сказал, что ходить по трассе небезопасно. Еще бы, камни из-под колес вылетают белыми пулями, растворяясь в укреплениях из песка и щебня. Фотографы усмирили жажду ярких кадров и спрятались в песке. Лишь объективы с жадностью смотрели поверх. Детей взяли на руки. Воцарилось прекрасное ожидание.

И вот кто-то с дальней точки закричал: «Несется!» И правда, несется так, что даже камера не успела поймать его профиль. На полной скорости пролетел маленький «Volkswagen», вскруживший песчаное спокойствие. А дальше все, как принято говорить у автомобилистов, пошло по накатанной. Один за одним проносились экипажи. Зрители с самым профессиональным видом выносили вердикты: «Этот прогулочным едет», «Ого, жигуленок дает!». И да, наши советские «жигулята» реально рвали трассу. Каждый поворот был для них не больше, чем поворот на привычном перекрестке у дома. Они легко и задорно влетали боком, выпуская песчаные косы. Почти беззвучная, сочная и идеально сохранившаяся классика дала фору и «Infiniti», и «Subaru». Каждый автомобиль по-своему отличен. Разная подготовка, разные сильные стороны, разные профессиональные черты. Однако зритель сразу выбрал любимчиков, при виде которых яро кричал слова поддержки. Алексей Белов поделился с нами: «Превосходная гонка! Очень болел за два экипажа на «Subaru». В восторге от оранжевой девятки. Ну, и просто герой сегодняшнего дня – белый автомобиль «Жигули». Молодцы, ребята!»

К слову, наши владимирские гонщики всегда на высоте. Их знают, любят и уважают, ведь они привозят «в разы больше наград, чем футболисты», как выразился один из организаторов. Летающая «копейка» и 3-е место в классе «Стандарт» у наших Юрия Лябина и Павла Колосова. 2-е место и пушка «Калина» у Икрамова и Гудилева. Также передаём респект Кабакову и Марьюшкину, которые сошли с дистанции по техническим причинам, но реально боролись за победу.

Отметили участников, отметили автомобили, отметили болельщиков. А как же организаторы? Те самые люди, благодаря которым состоялась эта песчаная сказка на склонах бархатного «Марса»? Ребята подошли к организации профессионально. Хорошо размеченная трасса, посты контроля на участках, питание для смотрящих, проверка трассы перед началом каждого заезда. Заводная «Нива» с «мигалкой» веселила зрителей, пока участники ждали старта. Организованное патрулирование сотрудников ДПС, которые не стеснялись и улыбались в камеру. Вот это здорово! Вот таким людям доверяешь свою безопасность. В общем, на организаторах, как обычно, держится абсолютно все. И это при том, что все хлопоты полностью вывозили на себе ребята из СТК  –  Автосекции «Феникс». Энтузиазм, интерес и полная отдача – вот их жизненное кредо.

Да что, собственно, говорить, прошло все на высшем уровне. Думаю, ночью все спали крепко. И снилась нам песчаная сказка и скорость, непредсказуемая, опасная, но манящая. До скорых встреч на гонках, друзья!

 Анна Андрюшина

АвтоГазета №16 (181) от 12.10.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика