Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Королева автоспорта

В мире существует множество спортивных соревнований на автомобилях. В каждом уголке земного шара люди соревнуются на «железных конях» в скорости, выносливости, прочности и храбрости. Но самыми престижными гонками на планете остаются соревнования «Формула-1». Именно о «королевских гонках» в статье собраны интересные и занимательные факты.

 Первый Чемпионат мира «Формулы-1» состоялся в 1950 году. В Чемпионате приняли участие 16 команд. 5 из них были заводскими, 11 – независимыми. Формула-1 образца 1950 года включала семь Гран-при, шесть из которых проходили в Европе. Гран-при в США, который имел название «Индиана- полис 500» проходил по иному техническому регламенту и в нем участвовали только американские команды.

 Самым титулованным чем- пионом «Формулы-1» является немецкий гонщик «Феррари» Михаэль Шумахер, на счету которого семь чемпионских ти- тулов. «Красный барон» побеждал в «Формуле-1» в 1994, 1995, 2000-2004 годах.

 Согласно регламенту «Ф-1» в гонках имеют право принимать участие женщины. В истории «Формулы-1» было пять женщин-гонщиков. Первой женщиной, которая соревновалась наравне с мужчинами, была итальянка Мария-Тереза де Филиппис. Она принимала участие в гонках в 1958-1959 годах. Единственной женщиной, которой удалось набрать зачетные очки является итальянка Лелла Ломбарди. Это случилось на Гран- при Испании в 1975 году.

 «Королевские автогонки» являются одними из опасных в мире. За годы существования «Формулы-1» погиб 51 гонщик. Большинство из них погибли во время заездов Чемпионата мира. В последний раз во время заезда Чемпионата «Ф-1» трагедия произошла в 1994 году, когда в аварию попал легендарный бразильский гонщик Айртон Сенна.

 Во время гонки среднестатистический пилот теряет 2 кило- грамма веса. При этом сжигается порядка 600 ккал. А вот частота сердечных сокращений гонщика во время заезда равна 190 уд./мин.

 Суммарный вес багажа одной команды Формулы-1 равен 28 тоннам. Сюда входит минимум 3 шасси, двигатели, запасные части, инструменты, оборудование для боксов и многое другое. В мире существует множество спортивных соревнований на автомобилях. В каждом уголке земного шара люди соревнуются на «железных конях» в скорости, выносливости, прочности и храбрости. Но самыми престижными гонками на планете остаются соревнования «Формула-1». Именно о «королевских гонках» в статье собраны интересные и занимательные факты. Королева автоспорта

 Температура в выхлопной трубе во время работы двигателя достигает 950 градусов. Тормозные диски при торможении нагреваются свыше 1 000 градусов.

 На Гран-при в Монако, помимо классических врачей, спасателей и пожарных, безопасность соревнований обеспечивают водолазы. Это связано с тем, что гонка проходит возле гавани.

 Автомобиль для «Формулы-1» состоит из 80 тысяч различных деталей. В одном болиде расположено больше километра проводов, подключенных к огромному количеству датчиков и приводов.

 На гран-при в столице ОАЭ Абу-Даби и Бахрейне во время церемонии награждения триумфаторы обливаются не традиционным шампанским, а безалкогольным пенным напитком. Это обусловлено религиозными причинами исламских стран, где существует строгий запрет на алкоголь.

 Во время гонки «Формулы 1» водитель испытывает до 5 g при торможении и поворотах и 3 g при ускорении. Иными словами, что шея гонщика должна выдержать давление до 24 кг во время длинного поворота. Чтобы лучше понять состояние спортсмена, вообразите себя за рулем движущегося автомобиля и представьте, что на вас упал мешок камней. Так что, если пилот хочет жить, он обязан тренировать мышцы шеи.

 Важнейшей частью болида является руль. Средняя цена руля для машины «Формулы 1» составляет 40 000 £. На руле расположено более 20 кнопок, отвечающих за скорость, радиосвязь и прочее. А вот скорость на автомобиле «Ф-1» переключается в 50 раз быстрее, чем может моргнуть человек. За одну гонку водитель в среднем переключает скорость от 2 800 до 4 000 раз.

 Стоимость небольшого места для рекламы на болиде достигает 25 миллионов долларов в год. Что делает «королевские гонки» одними из самых дорогостоящих для спонсоров.

 

АвтоГазета №5(192) от 31.03.2020

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика