Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

«Но мы пройдем опасный путь через туман»

Прошла зима с ее гололедом, снежной кашей и морозами. Но это не значит, что вместе с ней ушли и опасности, что таит в себе дорога. В любое время года дорога преподносит свои сюрпризы, к которым водитель должен быть готов.

 

В теплое время года таким сюрпризом является туман. Ежегодно в России и других странах из-за тумана происходят тысячи (если не десятки тысяч) дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди. Чтобы водители не попадали в аварию в условиях густого тумана, редакция «АвтоГазеты» хочет напомнить несколько правил поведения на дороге в условиях тумана.

Если углубляться в юридическую сторону вопроса, то туман является недостаточной видимостью, и не стоит его путать с ограниченной видимостью. Недостаточная видимость – это результат ограниченного освещения на дороге, вызванный природными явлениями.

Итак, что же нужно делать в условиях такой ограниченной видимости.

Во-первых, освещение. Некоторые водители ошибочно полагают: чем хуже видно дорогу, тем ярче надо ее освещать – включают «противотуманки», а для закрепления эффекта – дальний свет фар. Специалисты утверждают: последнее действие избыточно. В условиях тумана частицы воды в воздухе способны отражать свет фар и могут ослепить самого водителя. Не в прямом смысле – «врубив» дальний свет, он начинает думать, что туман усилился. Таким образом, дальний свет создает представление о еще более плотной пелене тумана. Необходимо использовать противотуманные фары, а если кажется, что это не помогает, «помочь» себе светом габаритных огней или ближнего света фар.

Поэтому использование «противотуманок» – самый правильный выход в этой ситуации. Ведь именно для таких целей они и придуманы. Кстати, вы никогда не задумывались, почему «противотуманки» располагаются ниже остальных световых приборов – как можно ближе к земле? Туман не стелется по земле: между ним и поверхностью (асфальтом) остается прослойка «чистого воздуха». Кроме того, «противотуманки» образуют четкий пучок света, который не способен ослепить водителя при движении в густом тумане.

Также не стоит забывать и о противотуманных фарах, расположенных в задних фонарях автомобиля. Они помогают едущему позади вас водителю лучше видеть ваше авто в тумане, что существенно снижает вероятность ДТП. В особо тяжелых случаях не лишним станет включение аварийной сигнализации.

Второй критерий поведения в тумане – скорость. Это немаловажный параметр при движении в густом тумане. В густом тумане вы должны сами понимать, с какой скоростью двигаться, чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения от аварий и других неприятностей, которые могут возникнуть на дороге.

Ваш автомобиль в тумане должен двигаться с такой скоростью, которая бы позволила вам безопасно затормозить при появлении впереди неожиданного препятствия – затора на дороге или, например, столкнувшихся впереди на полосе автомобилей. Все просто: тормозной путь не должен превышать видимое расстояние. «Противотуманки» пробивают метров на сто, двигайтесь со скоростью не выше 50 км/ч.  Если едва видите, что происходит в 50 метрах впереди вас, снизьте скорость до 25 км/ч. В этом случае вы можете быть уверены в том, что успеете затормозить перед внезапно появившимся препятствием впереди вас. Другое дело: соблюдает ли едущий позади водитель эти рекомендации?

Третий немаловажный фактор – дистанция. Следует помнить, что в тумане расстояние до автомобиля впереди может показаться больше, чем есть на самом деле. Необходимо соблюдать безопасную дистанцию до идущего впереди транспортного средства. Она должна быть такой, чтобы вы успели затормозить и не столкнуться с ним в случае, если он вдруг начнет экстренно тормозить. С другой стороны, будет идеальным, если вы не потеряете этот ориентир в тумане. Другими словами, держите дистанцию такой, чтобы всегда различать фонари едущего в попутном направлении автомобиля.

При остановке в густом тумане  ни в коем случае не паркуйтесь на обочине дороги. Велика вероятность получить удар сзади.  Также внимательно следите за предупреждающими знаками на дороге, чтобы поворот или ухабистая дорога не стали для вас неожиданностью.

Мы надеемся, что, соблюдая все эти правила, вы обезопасите себя, своих пассажиров и остальных участников дорожного движения в условии передвижения в тумане.

Виктор Львов

АвтоГазета №9 (151) от 12.05.18

 

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика