Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Ямы на дорогах будут ремонтировать быстрее - в России появится новый ГОСТ

Скоро в России появится новый ГОСТ, который предписывает дорожным службам быстрее ремонтировать ямы на дорогах, очищать тротуары и чинить дорожные знаки. Проект распоряжения, делающий новый стандарт обязательным к применению, уже подготовлен правительством.

Согласно приказу Росстандарта N1245-ст, новый ГОСТ Р 50597-2017, содержащий «требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», вступит в силу 1 сентября 2018 года. Из самого важного: в документе существенно сокращены сроки, выделяемые на ремонт, даны более четкие понятия выбоин и повреждений. А еще новый ГОСТ вводит в обязанность дорожным службам убирать посторонние предметы с проезжей части. Он придет на смену старому ГОСТу 25-летней давности, который давно потерял актуальность и, как утверждают его авторы, нуждался в уточнении.

Как сообщает «Коммерсант», эксперты документ поддержали. При этом, они указывают что основная тяжесть проверок ляжет на госавтоинспекцию. Как ГИБДД будет следить за исполнением нового ГОСТа, при том, что ее численность в последнее время заметно сократилась, не совсем ясно.

Ямы, знаки, разметка

О чем идет речь в новом ГОСТе? В настоящее время допустимый (не требующий срочного ремонта) размер выбоины или просадки на дороге не должен превышать 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину. По новым правилам, все, что больше, должно быть устранено в срок от 1 до 12 дней (зависит от категории дороги). Если выбоина или пролом меньше, то время на ремонт составит от 5 до 20 суток. На устранение «волны» на асфальте отводится 5-12 суток, «гребенки» - 10-14 суток, колеи – 5-14 суток.

Дорожный знак приоритета, предписания или особого предписания должен быть отремонтирован или заменен за сутки. Для остальных указателей предельный срок ремонта или замены составляет трое суток.

Дефекты разметки должны быть устранены за месяц. Если повреждена «зебра», ее нужно восстановить в течение трех суток. Кроны деревьев, загораживающие знаки, должны быть обрезаны в течение одного-трех дней.

Уборка улиц

В новом ГОСТе нашлось место вопросам уборки улиц – проезжей части, тротуаров, остановок - от посторонних предметов. Дорожные службы обязаны устранять их (это, в частности, касается упавших на проезжую часть крупных веток, обломков автомобилей и ограждений после ДТП, отвалившихся покрышек и т.д.) в течение трех часов с момента обнаружения, с разделительных полос и обочин - в течение трех суток. На асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв.м. Они должны быть удалены в срок от одного до трех дней.

Зимнее содержание дорог

Меняются правила зимнего содержания автодорог. В российских нормативных документах появится понятие «момент обнаружения зимней скользкости». Речь идет о дате и времени поступления информации об образовании гололеда с метеостанций или из других источников. Кроме того, в документации появились описания рыхлого, талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката.

В новом ГОСТе описаны требования к состоянию тротуаров, пешеходных дорожек, проходов на мостах: слой рыхлого снега на них толщиной более пяти сантиметров дорожники должны убрать в течение суток.

В регионах с суровым климатом дорожникам разрешат использовать на дороге уплотненный снежный покров (УСП) толщиной 3–8 см (это значит, что зимники будут узаконены). Его можно применять только с ограничением скорости до 60 км/ч, и только на дорогах с низкой интенсивностью движения (до 1,5 тыс. машин в сутки).

Эксперты положительно отнеслись к новым правилам содержания дорог и улиц. Они говорят: в новом ГОСТе стало больше конкретики. После его вступления в силу теоретически можно будет отменить штраф, вынесенный с помощью камер в зоне действие временного знака, который по какой-то причине не был снят.

http://moymotor.ru/t-090718-yamy-na-dorogakh-budut-remontirovat-bystree-v-rossii-poyavitsya-novyy-gost

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика