Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Неуправляемый занос

Каждый водитель сталкивается с ситуацией, когда автомобиль на зимней дороге уходит в занос. Что же делать при заносе, мы спросили у руководителя спортивного автоклуба «Феникс» Ильи Яшонкова.

Илья, прежде хотелось бы узнать, что может стать причиной заноса?

И. Я. Снег и обледеневшее дорожное покрытие – это, безусловно, главные факторы в зимних условиях, которые приводят к потере сцепления колес с дорогой.  Спровоцировать  занос можно и резким торможением, и резким вращением руля, и неправильно выбранным скоростным режимом на повороте.  Предвидеть все возможные ситуации невозможно, и поэтому нужно всегда быть готовым быстро среагировать.

Какие ошибки совершают начинающие водители, если машину начинает заносить?

И. Я. Выйти из заноса бывает не так просто даже опытному водителю. Самая распространенная ошибка новичков в этой ситуации – резкое нажатие на педаль тормоза. Блокировка колес еще больше усугубит положение, автомобиль при этом продолжит двигаться в сторону заноса, а неудачные действия вызывают у водителя панику. 

Второй распространенной ошибкой считается поворот руля в сторону, противоположную заносу.  Машина при этом продолжит уходить в сторону заноса.

А что является правильным?

И. Я. В зависимости от привода автомобиля ваши действия должны отличаться. Если автомобиль имеет задний привод, в условиях заноса не нажимайте на газ, автомобиль может закрутить и даже перевернуться. Педаль газа нужно постепенно отпустить, а руль повернуть в сторону заноса и тут же возвратить обратно. 

С рулем на переднеприводном автомобиле нужно провести те же манипуляции, но уменьшение газа сведет на нет все ваши усилия. Поэтому не сбрасывайте газ и не включайте нейтральную передачу.  На уроках по безопасности движения рекомендуется на переднеприводном автомобиле даже чуть увеличить подачу топлива, но добиться управляемости при этом  также не просто, автомобиль все равно может уходить в занос.

Некоторые спортсмены-автогонщики помимо поворота руля рекомендуют, не сбрасывая газа, слегка дотронуться левой ногой до педали тормоза, такой прием может оказаться более действенным, но требует предварительной тренировки.

Считается, что полноприводные машины лучше адаптированы к плохим условиям, но и они могут внезапно уйти в занос, что потребует от водителя еще большего мастерства.

На полноприводном автомобиле рекомендуется, не отпуская педаль газа, продолжать подачу топлива в прежнем режиме, при этом сбрасывая скорость многократными кратковременными, но не резкими, нажатиями на педаль тормоза. 

Что посоветуете новичку?

И. Я. Старайтесь свести к минимуму причины возникновения заноса, своевременно меняйте зимнюю резину, следите за состоянием и износом покрышек. Сохраняйте равномерным движение в поворотах, помните, что торможение в повороте может пустить машину в неуправляемое скольжение. Снижайте скорость заранее, подъезжая к опасным участкам и пешеходным переходам. Не нажимайте резко на педаль тормоза в заносе.

Подумайте о безопасности заранее, отработайте и четко представляйте свои действия в условиях заноса. Не полагайтесь на везение, если ваш путь лежит через зимнюю проселочную дорогу, имейте цепи противоскольжения и лопату. Не лишними будут и хороший буксировочный трос, фонарик, запас незамерзающей жидкости. На всякий случай захватите небольшой запас песка, зимние перчатки, насос, заряженный телефон с номерами экстренных служб.

Удачи на дорогах.

 Беседу провел Андрей Кудияров

АвтоГазета №23(117) от 19.12.16

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика