Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Тихий убийца - конденсат в глушителе. Ликвидируем проблему самостоятельно

Вне зависимости от марки и наворотов автомобиля  техника всегда находится под прицелом тихого и коварного убийцы – конденсата. 

На первый взгляд незаметный и незначительный этот фактор способен по-тихому, по капельке разрушить самую крепкую сталь. Конденсат в глушителе должен насторожить каждого владельца – значит, с автомобилем что-то не так. Кроме того, что излишки воды, скапливающиеся в глушителе, подвергают его коррозии, конденсат также отрицательно сказывается и на работе самого сердца автомобиля – двигателя со всеми вытекающими отсюда последствиями,  такими, как  затрудненный пуск и сбои в работе мотора.

Одной из причин появления конденсата в выхлопной трубе являются короткие циклы поездок. В основном  это передвижение по городу или поездки в зимний период, когда автомобиль эксплуатируется по минимуму. Стоит запомнить, что вялый образ жизни транспортного средства это рай для тихого убийцы - конденсата. Кроме выхлопной системы, излишек жидкости наносит вред внутренним узлам автомобиля, салону, а также системам охлаждения, топливной и масленой. Зимой, во время длительного простоя, при определенных условиях  в глушителе может скапливаться столько жидкости, что машина просто не в состоянии завестись. Эта проблема касается и бензобака, здесь конденсат зачастую образуется, если длительное время бензин наполнял его только наполовину. Здесь в свободном пространстве скапливаются капельки воды (берем во внимание качественный бензин), которые  частично станут конденсатом в глушителе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще одной  причиной появления лишней влаги в выхлопной трубе может стать недостаточно прогретый глушитель. Например, двигатель автомобиля, который работает на пониженных оборотах, не способен полноценно «выгнать» скопившуюся жидкость. Следствием чего становится наличие излишка воды в выхлопной системе, иногда эти объемы доходят до 5 литров! Что и является одной из причин капризов автомобиля во время запуска.

Плохим знаком конденсат в глушителе может стать тогда, когда жидкость из трубы вытекает часто и в большом количестве, это уже тревожный звоночек. В таком случае необходимо принимать серьезные меры и обследовать все системы на наличие неисправностей. А вот более тревожным маяком является наличие дыма, который выходит из выхлопа вместе со скопившейся жидкостью. В таком случае, вероятнее всего, есть явные проблемы с двигателем или топливной системой, но это уже другая история.

Как мы уже говорили, зимняя гиподинамия автомобилю ничего хорошего не предвещает. От длительных простоев в карбюраторных машинах может происходить засмоление жиклеров, а в инжекторах форсунок, как следствие, закисают дроссельные заслонки вторичной камеры. Забивается сажевый фильтр в дизельных автомобилях. Результатом гиподинамии является значительный перерасход топлива и плохой пуск двигателя.

Избавиться от конденсата в глушителе можно проверенным дедовским способом. Первый вариант - просверлить отверстие 1,5-2 мм в банке и слить скопившуюся жидкость, но это можно рассматривать только как крайнюю меру. Второй вариант  - прогреть автомобиль более 20 минут, после чего заехать на любую возвышенность. Таким способом вся лишняя влага выйдет естественным образом.

А вот опытные водители рекомендуют регулярно «продувать горшки», то есть проветривать банки. При первой возможности, как только появится время, старайтесь выехать на загородное шоссе. Выберитесь на безлюдную дорогу, здесь набирайте для себя допустимую скорость и на пониженных передачах поддерживайте высокие обороты своего двигателя. Используйте переменный режим: добавил скорость, сбавил ход, и так несколько циклов. Полезным будет несколько раз выжать педаль акселератора в пол. Во время активного дросселирования нарушать скоростной режим не обязательно, все маневры можно выполнять на пониженных передачах. Такие регулярные «продувки» в энергичном темпе позволяют избавить транспортное средство от скопления сажи и воды в выхлопной системе.

О важности глушителя в автомобиле владельцы вспоминают только после того, как он ломается, а ведь правильно функционирующая система выполняет целый ряд важных задач, среди которых снижение шума двигателя, избавление от вредных газов самого двигателя и окружающей среды, а также непосредственное очищение выхлопов прежде, чем они попадут наружу. За это мы должны быть благодарны ей. Поэтому избавить выхлопную систему от скопившейся жидкости -  это меньшее, что мы можем сделать для нее. Совершенно избавиться от конденсата в глушителе не получится при всем желании, это естественный физический процесс. Будьте внимательны к своей технике, в данном случае лучше предотвратить, чем лечить.

Актуальные автомобильные новости

АвтоГазета №5(123) от 20.03.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика