Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Верховный суд разрешил перевозить детей без автокресла

Перевозить 11-летнего акселерата в авто без использования детского автокресла – так, оказывается, можно. Правда, с оговорками. Для транспортировки в машине детей до 12 лет необходимы альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности. Давайте разбираться!

До сих пор сотрудники ГИБДД и суды в отношении водителей, которые отказывались от использования специального автокресла при перевозке детей, были непримиримы. Автоинспектор выписывает протокол по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ с наложением штрафа в размере трех тысяч рублей. В случае, если водитель обжалует это решение, на сцену выходит судья, который принимает сторону сотрудника полиции.

И вот случилось страшное! Водитель из Екатеринбурга, который был наказан штрафом за то, что перевозил своего ребенка не в автокресле, но при этом использовал универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности, оспорил данное решение в Верховном суде и... добился победы.

Он не смог отстоять свою позицию в разговоре с сотрудником полиции, не нашел поддержки в городском и областном судах. А вот Верховный суд посчитал его действия соответствующими ПДД и российскому законодательству. В результате суд высшей инстанции отменил постановление ГИБДД о привлечении водителя к административной ответственности, а также решения судов о наложении на него административного штрафа. В связи с отсутствием в действиях жителя Екатеринбурга состава правонарушения административное дело в его отношении было прекращено.

Обратимся к ПДД. Статья 22.9 гласит: Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Родитель использовал при перевозке своего ребенка детское удерживающее устройство и судья ВС согласился с тем, что оно соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а, следовательно, может использоваться для перевозки детей.

Кроме того, судья сослался на пункт 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N318-ст от 20 декабря 2005 года.

В своем заключении ВС отметил, что суды общей юрисдикции не должны подходить к вынесению решений формально. Они обязаны проводить всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела. В случае с водителем из Екатеринбурга этого, судя по всему, сделано не было.

Вывод

Верховный суд признал, что водитель использовал все необходимые меры безопасности при перевозке ребенка. Просто вместо автокресла он использовал специальное удерживающее устройство. В связи с этим штраф в его отношении является незаконным.

Данное решение Верховного суда может оказаться полезным для других автомобилистов с детьми, не достигшими 12-летнего возраста. В аналогичной ситуации они могут избежать штрафных санкций. И если полицейский будет настойчив, ему можно будет привести в пример постановление судьи Верховного суда Владимира Меркулова за номером 45-АД17-1 от 16 февраля 2017 года.

Удачи на дорогах!

По материалам РАПСИ

http://moymotor.ru/t-280317-verkhovnyy-sud-razreshil-perevozit-detey-bez-avtokresla/?go_from_letter=1

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика