Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Новые правила техосмотра для грузовых автомобилей

Для того чтобы свободно передвигаться на грузовом автомобиле, не боясь каждой проверки, необходимо своевременно проходить техосмотр грузового транспорта и страховать ответственность. Эти обязательные процедуры отнимают  гораздо меньше времени и финансов, нежели уплата штрафа за просрочку.

Без диагностической карты также невозможно получить полис ОСАГО. Если за отсутствие карты диагностики штраф не предусмотрен, то за отсутствие страхового полиса ОСАГО предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В законодательство практически ежегодно вносятся нововведения, которые устанавливают новые правила прохождения ТО, условия процедур и технические регламенты. Не исключением стал и 2016 год.

 

Основные изменения в правилах прохождения техосмотра

 

С изменением законодательства такое понятие, как «талон технического осмотра», да и сам документ из законодательства исключены. Вместо данного документа водители получают диагностическую карту, которая выдается после прохождения ТО в любом сервисном центре.

Диагностическая карта – это специальный документ, напечатанный на листе формата А4 в форме таблицы, в которой содержатся все сведения об автомобиле и указывается заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации. Карта заверяется подписью эксперта, проводившего осмотр грузового авто. Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в сервисном центре, а другой выдается владельцу ТС.

Также при прохождении техосмотра на грузовой автомобиль необходимо обращать внимание и на талон ТО, который имеет новую форму. Сегодня талон ТО представляет собой зеленую карточку размером 105 х 74 мм. Данная карточка – защищенный полиграфический документ уровня «Б». В ней должен содержаться десятизначный номер талона. На данные нюансы водитель должен обращать пристальное внимание, так как известны случаи, когда выдавались поддельные новые талоны ТО.

 

Периодичность прохождения техосмотра

 

Многих водителей интересует вопрос:  когда нужно проходить техосмотр на грузовой автомобиль? На сегодняшний день срок действия карты диагностики, следовательно, и периодичность технического осмотра на грузовик зависит от года выпуска авто. В соответствии с законодательством о ТО автотранспортных средств, он не требуется, если машина не старше трех лет с момента выпуска. Если же машина старше трех лет, следует приобретать диагностическую карту.

В зависимости от класса транспортного средства, а также его назначения карта диагностики действует:

l два года для авто от 3 до 7 лет и при этом имеется отметка в техпаспорте или свидетельстве о регистрации о дате выпуска;

l один год для авто старше 7 лет.

Раз в два года направлять ТС на ТО обязательно для грузовиков с грузоподъемностью до 3,5 тонны.

Кроме этого, установлены случаи, когда на ТО машина направляется каждые 12 месяцев, независимо от года выпуска:

l для авто с грузоподъемностью свыше 3,5 тонны;

l для авто старше 7 лет и грузоподъемностью до 3,5 тонны.

Также законодательство предоставляет право водителю проходить ТО грузовой машины и в более короткие сроки по его желанию.

 

ОСАГО на грузовой автомобиль

 

Оформление страхового полиса категории КАСКО и страхование грузовых автомобилей ОСАГО осуществляется по методу, аналогичному стандартной процедуре страхования легковых автомобилей. Несмотря на определенную схожесть в процессе оформления, некоторые отличия все же присутствуют.

Многие из них напрямую зависят от суммы выплачиваемой страховой премии и от документов, которые требуется собрать в процессе оформления.

 

Основные правила по страхованию

 

В сети на тематических форумах довольно часто можно встретить вопросы от водителей, почему ОСАГО не страхуют грузовые автомобили, куда жаловаться.

Если страховщик отказывается от оказания подобной услуги, можно сделать вывод, что это недобросовестные организации или мошенники.

Любая страховая компания наряду с полисами, предназначенными для легковых авто, оформляет документы на грузовые транспортные средства. Это два очень похожих по виду и по оформлению документа, которые отличаются только по стоимости и по используемому базовому тарифу.

 

Основные правила по страхованию

 

Собственники подобных средств передвижения имеют право использовать выгодные акции, сниженные тарифы на страховку, а также скидки, что делает процесс оформления максимально выгодным.

Отличительной особенностью страховых документов, предназначенных для грузовых авто, является защита не только самого авто, но также транспортируемого груза.

При возникновении ДТП крупные грузовые авто редко когда получают серьезные повреждения. По этой причине их ремонт обходится намного дешевле.

По этой причине тарифы, которые принимаются и устанавливаются страховыми компаниями на грузовые авто, являются более низкими при сравнении с аналогичными ставками, предназначенными для легковых авто.

Более высокие тарифы актуальны только для современных микроавтобусов и фургонов. Самые высокие расценки установлены для автомобилей, которые относятся к категории прицепов-рефрижераторов.

Такие средства передвижения, как прицепы, тракторы и полуприцепы, страхуются по довольно низкой стоимости.

 

Входящие в полис риски

 

При оформлении полиса ОСАГО на грузовое авто обязательно требуется заключить договор с одной из страховых компаний. В документе должны быть указаны все возможные риски, что полностью или частично будет покрывать страховка при наступлении сложного случая.

Вот самые распространенные, входящие в перечень рисков факторы:

1. Угон. Несмотря на то что грузовой транспорт имеет достаточно крупные габариты, несмотря на наличие некоторых сложностей, связанных с их воровством, угоняют авто довольно часто.

2. Износ грузового транспорта.

3. ДТП.

4. Стихийные бедствия.

5. Повреждения от вандалов.

Как и в любом страховом договоре, здесь действует правило, что чем больше в документе указано пунктов страхования, тем более высокой будет итоговая стоимость полиса, но это стоит того.

Страхование грузового авто в компании ОСАГО – это гарантия возврата средств при возникновении сложной ситуации.

Прямое возмещение полученного ущерба может произойти в случае, если у человека присутствуют одновременно два важных условия.

Первое заключается в том, что во время происшествия на дороге материальный ущерб был причинен только имуществу застрахованного физического или юридического лица.

Второй момент касается того, что в произошедшем ДТП приняло участие не более двух транспортных средств. В этом случае оба водителя должны иметь страховку ОСАГО.

 

Стоимость страхования грузовых автомобилей

 

Если интересует итоговая стоимость страхового полиса ОСАГО, оформленного на грузовой транспорт, то стоит отметить, что она зависит от следующих важных факторов:

l стоимость страхования грузовых автомобилей;

l время использования средства передвижения и год его выпуска;

l модель и марка авто;

l мощность двигателя;

l место официальной регистрации грузового авто;

l возраст водителя и его опыт вождения;

l стаж и возраст людей, допущенных к управлению автомобилем;

l сроки, на которые может быть застрахован грузовик;

l общая история страхования;

l особенности сезонной эксплуатации автомобиля.

Необходимо знать, что грузовые автомобили, которые были приобретены в лизинг или в кредит, в обязательном порядке страхуются не только в компании ОСАГО, но также КАСКО.

Водитель, страхующий свое авто по полной программе страхования, эффективно защищает не только себя и авто от риска, но также иных участников дорожного движения.

Это идеальная защита от рисков, связанных травмами, несчастными случаями, а также финансовыми исками и претензиями. Если наступит тот или иной страховой случай, все материальные расходы понесет страховая компания, но не собственник транспортного средства.

Несмотря на популярность страхования ОСАГО, данный полис не обеспечивает таких гарантированных защитных возможностей, как КАСКО.

При наступлении самого серьезного страхового случая полная сумма возмещения довольно редко превысит 400 тысяч рублей. Этой суммы часто не хватает для проведения ремонтных и восстановительных работ.

 

Документы для оформления полиса ОСАГО

 

Многие собственники грузовых авто задаются вопросом, где купить полис ОСАГО онлайн на грузовой автомобиль. Сделать это можно в любой современной страховой компании.

Для оформления полиса ОСАГО на грузовое авто в страховую компанию потребуется предоставить определенный пакет документов.

Вот основные бумаги, которые требуется подготовить:

l технический паспорт грузового транспортного средства;

l водительские права, паспорт и иные документы собственника грузовика;

l свидетельство о регистрации автомобиля;

l предыдущий полис ОСАГО, если он был оформлен.

АвтоГазета №12 (154) от 26.06.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика