Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Вас перегрузили!

Сегодня это тема номера и самый частый вопрос (проблема)  при перевозке грузов.

Перегруз автомобилей – одно из основных проблем разрушения дорожного покрытия, с которым власти пытаются бороться все активнее. Только в 2014 году приняли три закона, изменяющих правила проезда большегрузных автомобилей. Ниже будет рассмотрено понятие перегрузки автомобиля и штраф за перегруз, которые могут выписать вам за превышение в весе в 2018 году.

Перегрузку автомобиля называют осевой нагрузкой – нагрузку массы автомобиля, которая передается на дорожное полотно колесами каждой оси. Масса автомобиля (как полная, так и снаряженная) рассчитывается следующим соотношением: нагрузка на заднюю ось + нагрузка на переднюю ось. Зачастую на заднюю ось припадает большая часть нагрузки, нежели на переднюю из-за того, что грузовой отсек автомобиля находится сзади, а на переднюю часть идет в основном нагрузка от силового агрегата и кабины. На некоторых участках трасс и практически перед каждым мостом можно увидеть знак 3.12, который указывает на ограничение веса транспортных средств, которые могут проезжать по нему. Если нагрузка на любую из осей автомобиля превышает указанную на запрещающем знаке, водитель обязан проехать участок дороги иным путем, где допустимый вес больше нагрузки на ось автомобиля. Игнорирование знаков облагается штрафом согласно статье 12.21.1 5-й части КоАП. «Игнорирование требований, указанных на запрещающих знаках 3.12 и проезд легкового или грузового автомобиля, у которого нагрузка на любую ось или общая фактическая масса превышает указанный вес и не имеется разрешение на перегруз, позволяющее совершить проезд, на водителя накладывается штраф – 2–2,5 тысячи рублей». Установленные пределы допустимых нагрузок на оси двухосных автомобилей: в группу «А» входят автомобили, разрешенные для эксплуатации по дорогам 1–3 категорий. Для группы «Б» разрешена эксплуатация на дорогах любых категорий.

 

Опасность перегруза грузового автомобиля

 

Многие задаются вопросом, чем грозит перегруз автомобиля, что за ним так внимательно следят на контрольных пунктах. Несколько факторов, которые считаются опасными с точки зрения ПДД: разбивание дорог; вероятность аварийных ситуаций при езде на мостах и старых конструкциях; кдлинение тормозного пути, что может привести к аварии. Отметим, тормозной путь удлиняется инерцией груза и создает большую вероятность для заноса автомобиля, что неизбежно в дождливую погоду и гололед. А если груз плохо прикреплен и «ходит» по багажнику, очень сильно увеличивается опасность опрокидывания автомобиля и как следствие – ДТП. Ответственность за перегруженный автомобиль несет водитель.

 КП проверки веса

 

Контрольные пункты устанавливаются, чтобы проверить массу автомобиля, приходящуюся на каждую ось авто. В случае превышения веса на водителя накладывается штраф по части 3, статьи 12.21.1: «Транспортировка грузов большой массы, превышающей максимально допустимую нагрузку на ось, указанную в разрешении, влечет наложение штрафа – 1500–2000 рублей на обычных работников, 10000–15000 на должностных лиц и 250000–400000 на юрлиц». Допустимый перегруз грузового автомобиля, согласно данной статье составляет не более 5%. Чтобы свободно ездить с крупногабаритным товаром, нужно получить спецразрешение, которое выдается на специализированных интернет-сервисах или самим грузоотправителем.

Проезд без разрешения является причиной для составления административного протокола по части 1 статьи 12.21.1: «Транспортировка тяжелых грузов без спецразрешения и спецпропуска, если получение его является обязательным или отклонение от указанного в разрешении маршрута, наказуемо штрафом от 2000 до 500000 рублей». Естественно, не каждый грузоотправитель честен в весе собственного трейлера. В бумагах они указывают одни данные, в то время  как на самом деле может наблюдаться серьезный перевес. В этом случае расплачиваться приходится водителю, так как сотрудники ДПС выписывают штраф за перегруз грузового автомобиля на его владельца. Если водитель дорожит работой, ему придется уплатить штраф, зависящий от жадности инспектора либо количества перегруза. Законом предусмотрены следующие цифры: «Если водитель предоставил недостоверные данные о габаритах груза, что повлекло за собой нарушение правил транспортировки тяжеловесных грузов, на него накладывается штраф размером 5000 рублей. Если водитель является юрлицом, штраф составит от 250000 до 400000 рублей».

Следует отметить, что за существенное превышение груза вашему транспортному средству может грозить отправка на штраф-стоянку до уплаты штрафа, чтобы исключить возможность перевозок с повторным перегрузом.

Источник: http://pravo-auto.com

АвтоГазета №14 (156) от 31.07.18

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика