Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Первый музей мотоциклов в Коврове

В парке «Добросельский», 12 июня проходили праздничные мероприятия, приуроченные к Дню России и к Дню Суздальского проспекта. Основное внимание гостей праздника было привлечено к автомотошоу «Крутые тачки», организованному редакцией «АвтоГазеты» и комплексом «РусьКино». В рамках автомотошоу порадовать любознательных владимирцев приехал частный коллекционер и меценат Лев Пестов из города Коврова, создавший на собственные средства едва ли не единственный в России музей мотоциклов. 

- Расскажите, как вам пришла идея создания музея.

- Дело в том, что в недавнем прошлом я активный мото-путешественник, вместе с супругой мы пятикратно объехали всю Европу на мотоциклах и ездили не просто так, а посещали технические музеи, так как нам это было интересно. И когда мы бывали в технических музеях мотоциклетной направленности, всегда задавались вопросом, почему у нас в Коврове, то есть в городе, который обладает мотоциклетной славой, в одной из мото-столиц СССР, нет никакого об этом упоминания. И мы решили этот пробел восполнить и начали создавать мото-коллекцию.

- Когда вы начали работу над музеем?

- Я начал работать над коллекцией 10 лет назад. Сначала я собрал и восстановил свой первый мотоцикл для коллекции – «Ява»-350/360, «старушка», как ее называют. Это был мой первый мотоцикл в студенческие годы, который я оставил для души. И это дело потихонечку начало меня захватывать. Потом появился второй мотоцикл, третий, четвертый…  Образовалась коллекция. И вот тогда я подумал: а не сделать ли музей, где я мог бы рассказывать людям об истории мотоцикла, об истории ковровских мотоциклов, мотоспорта? В настоящий момент экспозиция музея насчитывает 22 мотоцикла, а всего в моей коллекции их около пятидесяти.

- Насколько я знаю, в вашей коллекции есть мотоцикл, который прошел ралли Париж-Дакар?

- Даже не просто прошел,  на этом мотоцикле впервые в истории отечественного мотоспорта наш мотогонщик Александр Нифонтов принял участие в «Ралли Фараонов» и ралли Париж-Дакар. То есть до него никто из наших мотогонщиков не участвовал в таких соревнованиях. А здесь   именно тот его мотоцикл, который прошел эти легендарные гонки. Причем  это единственный в России мотоцикл Александра Нифонтова, все остальные его мотоциклы уже находятся в зарубежных музеях и частных коллекциях.  Этот мне просто удалось спасти.

- Вы один занимаетесь музеем?

- Да, музей существует только на мои личные деньги, каждый мотоцикл я лично восстанавливаю, причем в музее у меня выставлен один «арт-объект»: это ржавые останки немецкого мотоцикла DKW. Я поставил его специально, чтобы люди понимали, что попадает мне в руки, в каком состоянии и что получается в итоге. Все мотоциклы, имеющиеся у меня в коллекции, на ходу. Я считаю так: мотоцикл должен ездить, иначе это будет макет. Это очень затратное дело.

- Какая помощь требуется музею?

- Музей мотоциклов для меня является не коммерческим проектом, а имеющим социальную направленность. В стране должно быть больше таких музеев, чтобы люди знали свою техническую историю. Помощь музею нужна всегда. В данном случае город выделил пусть и не очень большое, но новое хорошее помещение. Хотелось бы обратиться через вашу газету к людям, у которых где-то в гаражах, сараях ржавеют мотоциклы или какие-то запчасти от них: мы всегда с радостью примем в дар или даже приобретем, если это интересный экземпляр, и дальше музея он никуда не уйдет, а займет место в экспозиции. Бывает, что люди звонят и говорят, что у них есть мотоцикл, надо ли вам? Конечно, надо, тем более если он с какой-то историей. Я его разбираю, реставрирую, собираю и выставляю в музей.

Во Владимир Лев Пестов привез с собой два экземпляра из своей коллекции. Первый мотоцикл – это YAMAHA XJ 550. Легендарный мотоцикл, который, как считается, похоронил лидерство Великобритании в мировом мотостроении. Выпускавшаяся в первой половине 80-х годов двадцатого века XJ550 была первой «Ямахой» с рядным 4-цилиндровым среднекубатурным мотором. Именно эта модель оказала огромное влияние на то, какими мы видим мотоциклы YAMAHA в наши дни. Двигатель этого мотоцикла по своим техническим характеристикам можно назвать хорошим даже сейчас. Этот мотоцикл является дедушкой для серий XJ Diversion и XJR, проложившим в свое время дорогу к их популярности. В наши дни модель XJ550 является довольно редким мотоциклом.

Второй экземпляр - это ковровский К-55 1953 года выпуска. Модель представляет собой дальнейшее развитие модели К-125, которая в свою очередь является копией легендарного немецкого DKW-RТ125. В этом нет ничего зазорного, ведь немецкий мотоцикл стал самым копируемым в истории мирового мотостроения. Фирма YAMAHA, между прочим, тоже начинала с точной копии этой же модели, и назывался мотоцикл YAMAHA YA-1, он получил название «Красная стрекоза».

 

Музей находится в городе Коврове Владимирской области, в ледовом дворце «Ковровец», на улице Еловая, дом 1.  Музей открыт для посещения по выходным, с 13 до 16 часов. Туристам, которые едут организованными группами, лучше  заранее позвонить,  тогда Лев Пестов лично проведет экскурсию и расскажет обо всех экспонатах. У каждого мотоцикла  своя история и о каждом мотоцикле можно многое рассказать. Телефон для справок: 8(920) 911-16-48

Л.Травников

АвтоГазета №12 (130) от 05.07.17

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика