Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Водитель попал в ДТП не по своей вине. Что будет с ценой на ОСАГО?

Страховые компании активно выступают за свободные тарифы на ОСАГО, но пока этого нет, у каждого автомобилиста есть возможность загрузить онлайн-калькулятор и самому посчитать, во сколько ему обойдется полис ОСАГО. Больше всего водителей беспокоит вопрос: что будет с его ценой в следующем году, если в этом они попали в ДТП, причем не по своей вине?

Стоимость ОСАГО складывается из базового тарифа и корректирующих коэффициентов, зависящих от территориального расположения (место регистрации авто), мощности мотора, возраста и стажа водителя, количества людей, допущенных к управлению транспортного средства, и так называемого коэффициента «бонуса-малуса» (КБМ), который, собственно, и отвечает за безаварийную езду. Если водитель за время использования полиса ОСАГО не попадал в аварии, ему предоставляется «бонус»; если попадал, извольте, так сказать, получить «малус». В зависимости от этого водителю присваивается «класс мастерства». Если договор ОСАГО заключается впервые, он получает 3-й класс, при котором КБМ равен «единице». После аварии класс понижается, а коэффициент, соответственно, повышается. И наоборот…

Если в полис вписано несколько человек, КБМ (расчетный коэффициент) вычисляется по водителю с наихудшим классом. Обмануть страховщика при покупке полиса не удастся - в единой автоматизированной базе данных (АИС) Российского союза автостраховщиков (РСА) за каждым водителем сохраняется свой класс. Если вы заменили авто, закрепленный за вами класс не аннулируется – он остается при вас (в отличие от полиса он закреплен за конкретным водителем). Если в полисе ОСАГО нет ограничения на лиц, допущенных к управлению автомобилем, за всех, кто сядет за руль, отвечает его собственник.

Кстати, информация о КБМ не является закрытой. Автовладелец может проверить свой класс на официальном сайте РСА.

Итак, придется ли автовладельцу платить больше за ОСАГО в следующем году, если он попал в ДТП (один раз или более), в котором он были признаны потерпевшей стороной (не по своей вине)? Нет, не придется. Повышающий коэффициент на следующий год (полис) применяется только к водителю, по вине которого было совершено ДТП.

И последнее. Максимальная скидка по ОСАГО за безаварийную езду составляет 50% (коэффициент – 0,5). Это соответствует 13 классу мастерства. Чтобы получить его, водитель (собственник авто) должен ездить без аварий в течение 10 лет. Хотя нет, это не совсем верно - в течение 10 лет страховая компания не производила выплаты по ОСАГО за ДТП, совершённые по его вине.

А если вы вообще не садились за руль ни разу за 10 лет? Пожалуйста, но получить 13-й класс мастерства вы сможете, только если все эти 10 лет вы покупали полис ОСАГО.

http://moymotor.ru/t-301017-voditel-popal-v-dtp-ne-po-svoey-vine-chto-budet-s-tsenoy-na-osago

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика