Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Не дать опомниться! Страховщики хотят максимально ограничить сроки подачи документов о ДТП

Страховые компании придумали новый «финт», который позволит им противостоять пресловутым автоюристам. Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил ряд поправок в закон об ОСАГО, в котором предложил ввести пятидневный срок, в течение которого пострадавший в ДТП будет обязан сообщить компании о страховом случае.

А если не сможет: забудет или не успееет? Тогда все: плакали, как говорится, ваши денежки…

Возмутительно! На самом деле, не совсем так. Собственно, и раньше автовладельцу, пострадавшему в ДТП, рекомендовалось обращаться к страховой компании, в которой у него был оформлен договор ОСАГО, в течение пяти дней с момента происшествия. Но в новом предложении этот срок указан как обязательный. Свои предложения РСА уже отправил в Минфин для ознакомления. А мы узнали об этом из статьи в газете «Ведомости».

По действующему законодательству обязательным обращение в страховую в течение пяти дней является лишь в том случае, если ДТП было оформлено его участниками по европротоколу (без участия ГИБДД). В остальных случаях страховая должна была принять заявление пострадавшего в ДТП о возмещении убытков.

Что дает страховщикам новая норма? Как заявил журналистам исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, обязательный пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества. Это позволит избежать случаев, когда убыток заявляется спустя, например, год. Понятно, что к таким методам прибегают в основном мошенники. Когда прошло столько времени, страховщику трудно разобраться в обстоятельствах ДТП, при этом задерживать выплату или отказывать в ней он не может – засудят автоюристы.

А вот если указанное выше ограничение будет введено, тогда, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, участнику ДТП придется доказывать, что возможности заявить об убытке в срок у него не было. И если он не представит убедительных доказательств, страховая компания будет вправе отказать ему в выплатах.

Что дальше? Поправки в закон об ОСАГО рассмотрит Минфин. И если он не будет против, предложения, подготовленные РСА, поступят в Центробанк.

http://moymotor.ru/r-130818-ne-dat-opomnitsya-strakhovshchiki-khotyat-maksimalno-ogranichit-sroki-podachi-dokumentov-o-dtp

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика