Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Ивановская «полуторка» участвовала в военном параде в Москве

7 ноября на Красной площади в Москве грузовик ГАЗ-АА времен Великой Отечественной (в народе «полуторка»), восстановленный Ивановским музеем «Совавтопром», принимал участие в масштабной театрализованной реконструкции с торжественным маршем и парадом ретро-автомобилей.

Реставратор из музея Сергей Дмитриевский рассказал корреспонденту «АГ», что ивановские ретро-автомобили участвуют в военном параде второй год подряд лишь с той разницей, что в прошлом году по брусчатке проехал автомобиль ГАЗ - ММ.

В этом году парад был посвящен 75-летию парада 1941 года. В театрализованных номерах участвовали более 50 драматических артистов, в массовых сценах - 450 военнослужащих, а всего в торжественном марше по Красной площади прошли более 4000 военнослужащих, кадетов и суворовцев.

Днем рождения «полуторки» принято считать 29 января. В этот день в 1932 году с конвейера завода в Нижнем Новгороде сошел первый автомобиль. На нем устанавливался четырехцилиндровый двигатель, который развивал мощность в 42 л. Грузоподъемность была в полторы тонны. Отсюда и происходит его прозвище «полуторка». Несмотря на это, «полуторки» зачастую перевозили до трех тонн груза! До 1934 года автомобиль оснащался кабиной из дерева и прессованного картона, позже их заменил металл, а во время войны материалов не всегда хватало даже на двери из брезента.

«Полуторка» была просто незаменима во время Великой Отечественной войны. Простая, надежная конструкция и неприхотливый характер позволили автомобилю стать и поставщиком, и носителем вооружения.

7 ноября москвичи и гости столицы увидели и другую историческую военную технику: знаменитые «Катюши» и «эмки».

А вот в параде 1941 года прошли строем 28,5 тыс. военнослужащих и бойцов народного ополчения. Многие из них прямо с Красной площади отправлялись на фронт, чтобы защищать осажденную Москву.

Проведение этого военного парада имело огромное военно-политическое значение и оказало большое моральное воздействие на боевой дух войск. Теперь 7 ноября считается Днем воинской славы.

 

Елена Малкова

Фото Сергея Дмитриевского

АвтоГазета №21(115) от 11.11.16

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика