Наш опрос

Какая у вас марка автомобиля?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Во Владимире прошел парад Победы

С самого утра 9 Мая во Владимире прошел традиционный парад в честь празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отдать дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо над головой и счастливое будущее.

Тысячи Владимирцев со своими  семьями  вышли на центральные улицы города, чтобы почтить память предков. Практически у каждого, кто пришел на праздник, на груди была приколота георгиевская ленточка. Многие дети были наряжены в  гимнастерки, а на голове у мальчиков и девочек были пилотки. В честь праздника многие люди  покупали  букеты цветов для того, чтобы подарить их ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, труженикам тыла, которые стали почетными гостями торжественного мероприятия.

В 10.00  длинная вереница «Бессмертного полка» двинулась от Садовой площади до площади Победы. Каждый участник акции нес табличку с изображением своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Это подтверждает, что День Победы является главным праздником страны и всех поколений, что память о героях, сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье или в тылу, – священна. Ведь война так или иначе затронула каждую  семью, и мы, передавая из поколения в поколение, бережно храним память о своих предках: их мужестве, стойкости и подвиге.

В самой гуще «Бессмертного полка» шли губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и председатель Законодательного собрания Владимир Киселев.

После того как колонна «Бессмертного полка» завершила шествие, у Вечного огня прошел митинг, посвященный Дню Победы. На нем выступил губернатор Владимир Сипягин. Он не только  поздравил  горожан с великим праздником, но и подчеркнул, что разгром фашизма является достоянием всех поколений россиян, в том числе и будущих.

– Как и много десятилетий назад, с нами живут те великие и страшные события и символы. Черно- белые фотографии солдат с фронта,  письма-треугольники  любимым и близким, машины-полуторки, – все  это  фрагменты нашей великой общенародной памяти.  Разгром фашистской Германии – это уже не просто история, это достояние всех поколений – настоящих и будущих.

Спикер Заксобрания  Владимир Киселев тоже поздравил горожан и фронтовиков  с Днем Победы. В своей речи он вспоминал рассказы своей матери о трудностях войны. Также спикер отметил, что во время войны  из Владимирской области на фронт ушло более 300  тысяч человек, из них  каждый второй солдат не вернулся домой. Около ста владимирцев  получили звание Героя Советского Союза и только двадцать из них стали кавалерами ордена Славы.

Потом слово предоставили митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону, который перед началом торжественных мероприятий провел  панихиду по воинам, отдавшим  свои жизни во время Великой Отечественной войны.

«В советских войсках были представители разных национальностей,  религий,  но все они проявили чудеса мужества и храбрости, защищая страну. Поэтому  сегодня перед этим торжеством мы совершили панихиду в Казанском храме по всем воинам, отдавшим свои жизни за нас», – сказал Тихон.

Последним выступил ветеран-фронтовик Николай Матвеевич Щелконогов, который, несмотря на свои годы, нашел в себе силы поздравить земляков  с великим Праздником Победы. Он не только горячо поздравил владимирцев  с праздником, но и предложил создать международный координирующий центр по проведению акции «Бессмертный полк».

– Пока жива память о подвиге наших солдат, пока есть связь поколений  – жива наша страна. Я не думал, что доживу до этого дня, но в войну мы свято верили, что победим. И победили! – сказал ветеран.

После торжественных речей по традиции начался  военный смотр. Принимал его командующий  27-й ракетной армией генерал-майор Андрей Бурбин, он же является начальником Владимирского гарнизона. Андрей Бурбин поздравил строевые шеренги: военных, полиции, МЧС, юнармейцев и кадетов с праздником. В ответ на его поздравления с Днем Победы гремело троекратное «Ура!».  Также генерал-майор  огласил приказ министра обороны Сергея Шойгу, а затем пообещал, что к 75-летию Победы военный парад будет  более масштабный.

Затем состоялся военный парад. В нем приняли участие  все рода войск: военные подразделения, сотрудники УМВД, МЧС, кадеты, юнармейцы, курсанты Владимирского юридического университета ФСИН. Следом за марширующими проехала колонна  военной техники, которую возглавляли не только грузовики времен Великой Отечественной войны: ЗИС-5 «полуторка» и «Студебекер», знаменитые бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А, но и современные боевые машины: агрегат для противодиверсионной борьбы «Выстрел» и машина дистанционного разминирования «Листва» на базе автомобиля КамАЗ, знаменитая боевая противодиверсионная машина БТР-82 «Тайфун», находящиеся в частях Владимирского гарнизона.

Также  на улицах города можно было увидеть концертные площадки,  где жители и гости города могли послушать военные песни. На площади Победы горожане посетили полевую кухню, где всех желающих угощали гречневой кашей с тушенкой и сладким чаем.

После  на площади Победы прошла Минута молчания и возложение цветов и венков к мемориалу в память о погибших героях, которые не дожили до этого дня. Спустя несколько минут вокруг мемориала лежала сотня тысяч  цветов. Многие владимирцы, принося букеты с цветами, не только хотели почтить память погибших предков, но и сказать живым и мертвым героям слова благодарности за мирное небо над головой.

Завершился парад Победы праздничным салютом в 10 часов вечера. 

Анастасия  Мишулина

АвтоГазета №6 (171) от 14.05.19

0 Плохо0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При использовании материалов портала agv33.ru гиперссылка на ресурс обязательна

Контакты

600017, г.Владимир, ул.Зеленная 1а, офис 3.04
телефон: (4922) 470-777
e-mail: autogazeta33@mail.ru,reklama@agv33.ru 
Свидетельство о регистрации СМИ - ПИ №ТУ33-00163 от 8 декабря 2011 года
Выдано Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций Владимирской области
Яндекс.Метрика